Программа «Земский работник культуры» стартует в Карелии в этом году

Федеральная программа будет работать по тому же принципу, что и «Земский доктор» и «Земский учитель»: молодой специалист получает миллион на жилье и работает на селе пять лет.

Федеральная программа «Земский работник культуры» призвана решить одну из самых больших проблем в этой отрасли — кадровый голод. Об этом говорили сегодня на ежегодной коллегии Минкульта Карелии.

«Причина простая и грустная. Коллективы наших учреждений, особенно в сельской местности, стремительно стареют, приток молодых специалистов с профильным образованием практически иссяк, муниципалитетам приходится брать на работу людей с образованием в смежных областях, в детских школах искусств это в принципе невозможно, поэтому вакансии в них висят годами», — рассказала в своем докладе замминистра культуры республики Варвара Лебедева.

Одна из причин отсутствия на селе и в малых городах новых специалистов — проблемы с жильем. Программа «Земский работник культуры» позволит ее решить, отметили на коллегии. Сейчас в республике свободно 57 вакансий, 11 миллионов выделено на текущий год. Каждому молодому специалисту, согласившемуся поехать работать в карельскую глубинку, дадут один миллион рублей, который можно потратить на ипотеку, строительство или покупку жилья. За это специалист должен будет проработать в этом населенном пункте пять лет.

В Минкульте Карелии рассчитывают, что за это время человек обрастет социальными связями, обзаведется семьей и детьми и останется на селе надолго. Напомним, в республике уже работают две смежные программы — «Земский доктор» и «Земский учитель». Например, в 2020 году по программе «Земский учитель» в наш регион приехали 19 человек. Пять из них приступили к работе в отдаленном Калевальском районе.