«Продвигать интеллектуальный образ России»: как в Карелии развивают музейный туризм

Замминистра культуры России высоко оценила работу карельских музеев и предложила Карелии присоединиться к проекту по созданию археологических хранилищ. «Республика» узнала, какие музейные маршруты в нашем регионе самые перспективные.

выставка "Русский север"

В Национальной библиотеке Карелии открыли форум «Музейные маршруты России». Цель этого проекта​ — совместными усилиями музейщиков и туристского бизнеса раскрыть потенциал музеев как точек притяжения путешественников, дать в руки сотрудникам музеев конкретные кейсы по привлечению туристов. Проект стартовал в апреле этого года в Калуге, до конца 2021 года подобные форумы пройдут в пяти федеральных округах страны.

​В Национальной библиотеке к приезду гостей организовали баннерную выставку, представляющая ведущие музеи из разных регионов страны. Открыла выставку замминистра культуры России Алла Манилова.

«Мы поддержим»

Алла Манилова отметила, что в музейном сообществе очень ценят наш Музей изобразительных искусств. Кроме того, она рассказала, что в России работает пилотный проект по созданию специализированных археологических хранилищ. Регионы уже подают заявки. Заявилась, например, Рязань. «Карелия тоже должна сделать нам предложение, а мы его поддержим», — пообещала Манилова.

Артур Парфенчиков уверен, что в нашем регионе археологам есть чем заняться.

«Нужно развивать музейное дело в Северном Приладожье. Этот район хранит в себе много тайн. Уверен, этот район станет еще интереснее для туристов после грамотной работы археологов. Будем работать в этом направлении», — заявил Парфенчиков.

 

Глава региона рассказал и о создании в Беломорском районе музея карельских петроглифов: «С помощью федеральных средств мы нашли возможность для реализации этого проекта. Расположение удобное. Теперь и дорога до беломорских петроглифов практически федеральная. Остается отремонтировать меньше километра, в этом году мы это сделаем. Мы уверены, что музей станет очередным объектом ЮНЕСКО на территории Карелии».

«Востребованность музейных маршрутов говорит о желании туристов глубже узнать историю, культуру, традиции России и нашей легендарной Карелии. Госдума вместе с Минкультом проводит много законодательных инициатив по этому направлению, чтобы поддержать как музеи, так и сферу культуры в целом», — подчеркнула на открытии выставки депутат Госдумы Валентина Пивненко.

По мнению замминистра Минкультуры, сегодня Карелия пользуется популярностью среди туристов, однако пока раскрыт далеко не весь потенциал региона.

«Почти у всех регионов, за исключением Москвы и Петербурга, разница между реальностью и потенциалом довольно большая. Наша задача — сократить ее. Двигаться к тому объему туристов, который Карелия заслуживает. Для этого мы должны назвать пять причин, почему турист должен ехать именно сюда и найти подходящие механизмы для привлечения», — сказала Алла Манилова.

На этой неделе эксперты и представителя музейного дела обсуждали, как повысить привлекательность учреждений культуры для туристов, и искали эффективные способы продвижения.

Зимние Кижи

Учиться привлечению туристов можно у музея-заповедника «Кижи», считают в Минкультуры. За первый квартал этого года его посетили больше туристов, чем даже в допандемийном 2019-м.

«В период пандемии федеральные музеи, расположенные вне Москвы и Санкт-Петербурга, добились больших успехов. Так, за первый квартал 2021 года в музее «Кижи» посещаемость составила 133% по отношению к первому кварталу благополучного 2019-го», — подчеркнула Манилова.

Кижский ансамбль в снегу выглядит особенно хрупко и изящно. Фото: музей-заповедник «Кижи»

Кижский ансамбль в снегу выглядит особенно хрупко и изящно. Фото: музей-заповедник «Кижи»

Руководство региона связывает подъем интереса к музею со строительством трассы Великая Губа — Оятевщина. Как пояснил Артур Парфенчиков, несмотря на то, что дорога достраивается, туристы уже отправляются туда, в том числе во время зимних каникул. «Кижи прекрасны в любое время года, кому-то даже больше хочется попасть туда зимой», — сказал Артур Парфенчиков.

Строительство дороги к музею-заповеднику протяженностью 31 километр завершится в этом году. По замыслу властей, путь позволит туристам посещать Кижи круглогодично, вне зависимости от сезона. Трасса дойдет до берега Онежского озера, расположенного в нескольких сотнях метров от острова.

Петровская слобода

Европейских туристов в регион попробуют привлечь объектами, связанными с именем Петра I.

«Кроме финских туристов, которые у вас уже есть, Петр I приведет в Карелию и другие страны — Бельгию, Францию, Италию, Англию. Ваш регион станет форпостом, который будет продвигать позитивный, интеллектуальный и современный образ России — это одна из миссий Карелии, которая находится на границе», — сказала Алла Манилова.

 

У республиканских властей уже есть большие планы на 350-летие Петра. Его будут отмечать в 2022 году.

«Петрозаводск — это единственный крупный город, который носит имя Петра I. Мы хотели бы в рамках празднований его 350-летия возродить часть Петровской слободы — земляной город, походный дворец, может, и Петропавловский собор, который выполнял функцию маяка. Это небольшие по размерам и стоимости здания. На гравюрах старого города видно, что они определяли лицо того поселения, которое дальше стало Петрозаводском», — сказал Парфенчиков.

В России будет создана ассамблея «Петровских музеев». Карелия уже подала заявку, чтобы войти в нее. По словам замминистра, проекты, представленные ассамблеей, смогут претендовать на финансовую поддержку.

С начала года Карелию посетили около 400 тысяч гостей из других регионов и стран. В этом году в республике ожидают значительный рост турпотока. В управлении по туризму надеются, что будут превышены показатели 2020 года, тогда регион посетили примерно 840 тысяч человек.