Привидение останется

В Национальной библиотеке Карелии завершается большой ремонт: меняются полы, стены, лестницы. За два года здание даже подросло на этаж. Но что-то останется неизменным: уютный читальный зал, ротонда, блуждающее ночами по коридорам приведение. «Республика» продолжает проект «Экскурсия по библиотеке».

Читальный зал и круглое фойе первого этажа публички не узнать: ротонда опутана тонкой паутиной лесов, лепнина с потолка пока сложена на полу. Точнее, это не та лепнина, а новая, но точно такая же, как была.

Каждый фрагмент лепнины — точная копия той, которая была сделана еще при Хрущёве. Рабочие отлили все прямо здесь: делали специальные формы, в них заливали гипс. 90% лепнины уже завершено. Старую отбили и выбросили, а новую скоро вешать будут. Будет так же красиво, как раньше.

Ремонт в Национальной библиотеке

Лепнина в ожидании. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ремонт в Национальной библиотеке

Главную лестницу защищают короба. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Обновляли все: карнизы, абаки, капители, балясины (194 штуки). Внутреннее убранство читального зала здесь любят и берегут. Это единственное, что напоминает о той Национальной библиотеке, которую задумали архитекторы и которую петрозаводчане так и увидели. Пострадал проект библиотеки от печально знаменитого хрущевского постановления об устранении излишеств.

Елена Ициксон. Фото: http://www.cakarelia.ru— Тогда был инициирован отказ от всего, что было при Сталине, — вспоминает архитектор Елена Ициксон. — И вся сталинская неоклассика пошла лесом. Хрущев заклеймил архитекторов как растратчиков: народу нужны хорошие жилища, а они навешивают всякие портики и кучерявые колонны. Библиотека тоже попала под раздачу: ее проект создал архитектор Константин Яковлевич Гутин еще до 1955 года. Очень красивый был фасад — очень курчавые коринфские колонны, балясины.

В итоге коринфские колонны заменили на тосканские, а об изначальном проекте библиотеки напоминает только внутреннее убранство — его оставили как есть. Не поднялась рука.

Ремонт в Национальной библиотеке

Ремонт в Национальной библиотеке. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ремонт в Национальной библиотеке

Уже обновленные. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ремонт в Национальной библиотеке

В процессе. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Словарь архитектурных терминов:

Балясина — невысокий точёный (обычно фигурный) столбик в ограждении крыльца или балкона
Капитель —  верхняя часть колонны
Абак — верхняя часть капители
Коринфские колонны — с украшениями и завитушками
Тосканские колонны — более простые и лаконичные
Руст — облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью. В современной архитектуре руст имитируют штукатуркой

Излишества на фасаде тоже постепенно возвращаются. Сейчас по проекту на здание вернули рустовку первого этажа. Это тоже классицистический такой элемент — отсылка к древнегреческой архитектуре. Рустовка делается, чтобы низ здания был более основательным по сравнению с верхом.

Ремонт в Национальной библиотеке

Руст прячется под лесами. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ремонт в Национальной библиотеке

Фасад еще нужно доводить до ума. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Пока идут работы, коллектив библиотеки работает в пристройке фондохранилища. Когда ремонт будет закончен, она и будет фондохранилищем.

— Мы планировали этот ремонт поэтапно, мы сразу решили, что не будем останавливать библиотеку, — рассказывает директор Нацбиблиотеки Марина Никишина. — Это один из уникальных опытов вообще в России. Многие горожане обеспокоены, будет ли прекрасная акустика в ротонде. Очень певцы нашего Музыкального театра любят там петь. Рабочие обещают, что будет, в ней мало что должно измениться. После ремонта мы вернем читальные залы и абонемент в старое здание. Кое-что поменяется: больше будет компьютеров, у людей будет больше возможностей использовать электронные базы данных.

В Национальной библиотеке

Во временном читальном зале в фондохранилище. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

К примеру, в новом здании уже установили новую систему пожаротушения, протянули новые компьютерные сети.

— Еще у нас новая система пылеуборки, — рассказывает заместитель директора библиотеки Юрий Артуков. — Вон те новые беленькие трубы на потолке. Грубо говоря, в техническом помещении стоит большой пылесос, а эта система труб тянется по всему зданию. Не нужно таскать пылесос по всем помещениям — удобно.

Ремонт в Национальной библиотеке

Установили два грузопассажирских лифта на 600 килограммов. Для маломобильных читателей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ремонт подходит к концу. За последние два года рабочие укрепили стены металлической арматурой, чтобы не было трещин на стенах. Надстроили целый дополнительный мансардный этаж — там теперь будет обитать администрация библиотеки.

Ремонт в Национальной библиотеке

Здесь был чердак, темно было и тесно. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Правда, из-за дополнительного этажа главный зал остался без естественного освещения. Зато там установили новые современные светильники. Раньше над каждым столом была своя лампа, теперь достаточно включить панель из 144 ламп — и теней не останется. А в остальном строители обещают, что любимый всеми читальный зал не изменится. Останется с маленькими уютными столиками, колоннами и своими легендами.

В библиотеке есть даже собственное привидение: есть такая легенда. Бродит по старому зданию призрак, особенно любит отдел краеведения. Иногда таскает оттуда книжки про Петрозаводск и Карелию. Работники библиотеки говорят, даже камеры видеонаблюдения его фиксировали. Правда, видео нам так и не показали, говорят, мистическим образом исчезло. Тайна остается.

Ремонт в Национальной библиотеке

Ремонт в Национальной библиотеке. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Библиотека очень сильно расширится после ремонта. Из трех этажей сделали пять. На месте старого книгохранения будет юношеский абонемент. На месте бывшего книгохранилища на втором этаже теперь будет абонемент.

— А тут будет гардероб, — мы с Юрием Артуковым подходим к выходу, экскурсия — к концу. — И буфет. Наши читатели по нему скучали.

Ремонт в Национальной библиотеке

А пингвинчик уже соскучился по читателям. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В первом тексте проекта «Экскурсия по библиотеке»  «За книжками — и не только» мы рассказывали о возможностях библиотеки сегодня. Узнайте, какие бонусы дает публичка своим читателям и полюбуйтесь 3D-принтером в работе.