Знаменитый посох Виолы Мальми сохранил ее ученик и передал в музей

К 90-летию со дня рождения известного балетмейстера и хореографа в Национальном музее Карелии устроили пресс-показ.

Посох Мальми. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Посох Мальми. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Сегодня в Национальном музее Карелии прошел пресс-показ, посвященный 90-летию со дня рождения Виолы Мальми, карельского хореографа, балетмейстера, заслуженного работника культуры Карельской АССР и РСФСР.

Виола Мальми. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Виола Мальми. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Виола Мальми — дочь заслуженной артистки Карельской АССР, известного в Карелии балетмейстера Хельми Ивановны Мальми. Она стала не просто знаменитым хореографом, но человеком, сохранившим целый пласт песенной и танцевальной традиции Карелии. Виола Мальми основала 17 фольклорных коллективов, работала главным балетмейстером ансамбля «Кантеле», была основоположником и режиссером массовых фольклорных праздников как в Карелии, так и в Финляндии.

«В этот день всегда было очень весело. Этот человек, маленькая женщина, была такой огромной электростанцией. Она фанатично любила свое дело. Замечательный человек была Виола Мальми. Я счастлив, что в моей судьбе был такой человек, и с ее семьей дружу по сей день. Сегодня на нашем пресс-показе вы увидели посох Виолы Мальми. Спасибо, что его сохранили, это сделал ученик Мальми — Борис Шустов», — рассказал Михаил Гольденберг.

Сохранение фольклорной традиции народов Карелии фактически превратилось в дело ее жизни: обучаясь на балетмейстерском отделении Ленинградской государственной консерватории, она вела исследовательскую работу этнохореографа. В ходе фольклорных экспедиций ею было зафиксировано более 200 народных танцев и сотни игр. На основе этого материала были написаны книги по праздничной и обрядовой культуре Карелии.

Пресс-показ. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Пресс-показ. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На пресс-показе представили коллекцию фотографий, сделанных на гастролях и выступлениях фольклорных коллективов Виолы Мальми, фотографии спектакля «Калевала» Финского драматического театра, а также костюмы артистов ансамбля «Кантеле», в котором работали Хельми и Виола Мальми в разное время.

«Наш пресс-показ не только о работе Виолы Мальми, он и про человека. Однако мы не могли обойти ее концертную деятельность. В зале представлены два костюма, которые сшиты в 1949 году для ансамбля «Кантеле». Один костюм сшит для вокалиста, второй — для танцовщицы. В это время в ансамбле «Кантеле» работала мама Виолы Мальмы — Хельми Мальми», — рассказала сотрудник музея Софья Никитина.

Костюмы 1949 года ансамбль "Кантеле". Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Костюмы 1949 года ансамбль «Кантеле». Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

И какой день рождения хореографа без танцев? Ансамбль «Созвездие» исполнил для всех гостей встречи танец «Шинка».

Напомним, большой материал про Виолу Мальми вышел на «Республике» в спецпроекте «Сто символов Карелии»