Преподаватель истории Галина Горбачева: в плачах Федосовой – вся народная душа

Ирина Андреевна была самой знаменитой плакальщицей Заонежья. Почему — рассказывает педагог Петрозаводского лесотехнического техникума.

Проект «100 символов Карелии» продолжает большой материал о вопленице Ирине Федосовой. В конце XIX века ее хорошо знали крестьяне со всего Заонежья: ее плачи звучали на сотнях свадеб и похорон, потому что были особенно поэтичными и красивыми. По сути, она довела жанр причитаний до совершенства.

Фольклорист Елпидифор Барсов записал от Федосовой около 30 тысяч строк плачей и издал их в трех книгах. О причитании как жанре народного творчества практически ничего не знали, и трехтомник «Причитанья Северного края» сразу стал одним из ключевых собраний фольклора наряду со сборником «Песни, собранные П.Н. Рыбниковым» и «Онежскими былинами» А.Ф. Гильфердинга.

Всероссийскую славу Федосова обрела, когда собиратель фольклора Павел Виноградов повез ее по России. Выступления заонежской вопленицы слушали затаив дыхание Михаил Балакирев, Николай Римский-Корсаков, Максим Горький, Федор Шаляпин, этнограф Всеволод Миллер, академики Леонид Майков и Александр Соболевский.

Галина Горбачева. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Галина Горбачева. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

«Плачи Ирины Федосовой связаны с гущей народной жизни, в них — вся народная душа. Может быть, поэтому она один из символов Карелии, — говорит преподаватель истории Петрозаводского лесотехнического техникума Галина Горбачева. — Жизнь в нашем северном крае была не такая легкая, мы никогда не были богатым регионом. А в лице Федосовой у народа нашлась защитница. Многое из того, что отражено в причитаниях, остается актуальным во все времена: равнодушие властей, давление на народ.

Но люди не могли открыто высказываться по этому поводу, а Ирина Андреевна в своих плачах могла. Она выражала всю боль и страдания людей, правду их жизни.

Кроме того, Федосова — одна из тех людей, которые Карелию прославили. Не зря даже Некрасов ее образ взял в свою поэму «Кому на Руси жить хорошо».

Ну и про терапевтическое действие причитания Федосовой — это правда. Когда-то у меня умер близкий человек, я не находила себе места. А потом в интернете наткнулась на плач Ирины Андреевны. Почитала — и у меня отлегло от души. Эти стихи снимают боль и тоску, когда их читаешь, словно освобождаешься от горя, которое тебя охватывает».