Алексей Бабенко, Союз кинематографистов РК: «Карелия придает любой истории притчевость»

Председатель Союза кинематографистов Карелии и руководитель представительства Союза кинематографистов России в республике, режиссер и продюсер Алексей Бабенко считает, что север — это серьезно.

Алексей Бабенко. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

Алексей Бабенко. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев

В проекте «100 символов Карелии — большое кино. Рассказ о художественных фильмах, которые в разные годы снимались в республике.

– Художественное кино к нам едут снимать потому, что север обладает определенной магией. Север – это очень скупо. Север – это очень серьезно. Отношения между людьми здесь всегда были всегда достаточно прямые, открытые. И вот приезжает к нам съемочная группа. Сталкивается со странным длинным белым днем. С нашей природой – с этими облаками, дождем, комарами. Мистика – она не в чем-то неуловимом, она как раз в уловимом: в том, как начинает вести себя человек. Здесь мы с экзистенцией сталкиваемся очень быстро, здесь сложно выживать. Про это – Джек Лондон. По карте посмотрите: это та же широта, что и Карелия. Прямо копейка в копейку, все, что писал Джек Лондон, – это про Карелию.

И, конечно, наши северные декорации. Здесь время по-другому течет. Здесь мы очень чувствуем вечность, и вечность такая изменчивая. Вот на юге – жара-жара-жара-жара, в любое время года. А у нас осень – это осень, весна – весна. Но благодаря именно этой сиюминутности мы чувствуем вечность: всё начинается и всё заканчивается. Любой человек, попадая сюда, – он вдруг как голый оказывается, все внутренние кризисы на виду. Вспомните «А зори здесь тихие…», «Холодное лето 53-го», «И на камнях растут деревья» (даже «Любовь и голуби», несмотря на то, что это комедия). Вспомните любую работу: наши декорации придают любой простой истории притчевость.

Новая голубятня во дворе дома по улице Нижней в Медвежьегорске. Здесь в 1984 году снимали "Любовь и голуби". Подпись: ИА "Республика" / Владимир Волотовский

Новая голубятня во дворе дома по улице Нижней в Медвежьегорске. Здесь в 1984 году снимали «Любовь и голуби». Фото: ИА «Республика» / Владимир Волотовский

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут сто репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики” .