Праздничный концерт для глухих и слабослышащих людей прошел в центре «Гармония» в Петрозаводске

Песни на жестовом языке исполнял профессиональный артист и руководитель курсов жестового языка в карельской столице Егор Портнов.

Концерт для глухих и слабослышащих людей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Концерт для глухих и слабослышащих людей. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В Петрозаводске в минувшие выходные прошел весенний концерт для глухих и слабослышащих людей. Специальную программу: песни и стихи на жестовом языке — подготовили Егор Портнов и Ксения Полякова, а также учащиеся курсов жестового языка. Для них это было первое практическое занятие.

Егор Портнов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Егор Портнов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Мы собрались поздравить с весенним праздником женщин и девушек, но у нас есть еще цель: мы хотим, чтобы глухие и слышащие взаимодействовали. Я думаю, что им будет интересно, это как практика, такое живое общение. Они смогут попробовать себя, повторить то, что изучали на курсах. Мы исполним вместе песню на языке жестов про маму. Это для них первое выступление», — рассказал руководитель курсов жестового языка, профессиональный певец на жестовом языке Егор Портнов.

 

«Я сначала познакомилась с глухими, а потом уже начала язык учить. Люди, которые учат на хороших курсах жестовый язык, часто не могут потом с глухими общаться, у них барьер, страшно. Мы делаем всё, чтобы убрать этот барьер. Набрать словарь и выучить правила — это гораздо проще, чем преодолеть страхи», — поделилась Ксения Полякова, координатор курсов жестового языка, сотрудник Карельского ресурсного центра.

Праздничная встреча прошла в социально-реабилитационном центре для людей с инвалидностью «Гармония». В этом же центре проходят и бесплатные курсы жестового языка.

«Для меня курсы жестового языка — интересно и просто, я легко запоминаю жесты. Сейчас  мы уже знаем базовые приветствия и слова, которыми можно поддержать диалог», — говорит Елена, участница концерта.

Гости праздника с удовольствием приняли приглашение и поблагодарили тех, кто организовал эту встречу. Они рассказывали свои истории и объясняли слышащим гостям, что живут такой же жизнью, как и обычные люди, только им нужно особенное общение — на языке жестов.