Поющая Карелия: Сортавала приняла международный песенный праздник

«Долго будет Карелия сниться» в исполнении тысячи голосов, удмуртский фольклор, ливвиковские частушки, карельские песни – в субботу в парке Ваккосалми можно было услышать еще и не то. О празднике, на котором спела вся республика и даже наши соседи, — в нашем репортаже.

Утро субботы в Сортавале началось с дождя… и музыки: город в очередной раз принимал международный песенный праздник.

На Ладогу приехали хоры из каждого района Карелии, из некоторых – даже по два или три. Еще пригласили коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Эстонии, Финляндии – всего около тысячи участников. И это не считая музыкантов и танцоров.

Праздник начался с традиционного шествия: в 11 утра колонна артистов двинулась от улицы Чкалова, прошла по всему историческому центру и с песнями и музыкой дошла до главной сцены в парке Ваккосалми.

 

 

Именно здесь в 1883 году песенный праздник прошел в первый раз. Площадку выбрали из-за уникальной акустики: звук отражается от горы Кухавуори и придает музыке особенно глубокое звучание. После этого певцы еще четырежды собирались  на месте, которое так и назвали – певческое поле.

Особенно крупным праздник получился в 1935 году – в год 100-летия издания эпоса «Калевала». В Сортавалу тогда съехались около 20 тысяч человек (при том что сам город в то время насчитывал всего шесть тысяч жителей).

— Люди проходили по 50 километров, ехали на поезде, на лошадях, чтобы в назначенный день встать на певческом поле и всем вместе спеть, — рассказывает организатор праздника, замдиректора Центра нацкультур Татьяна Леднёва.

Война надолго прервала традицию, но в 2012 году песенный праздник провели вновь. С тех пор он проходил каждый год то в Карелии, то в Финляндии. В этом году снова вернулся на родину.

Программу открыл большой концерт. Действо получилось уникальным: сводный хор из тысячи певцов, оркестр из ста кантелистов, танец в исполнении ста танцоров – и все это одновременно на одной площадке.

— Праздник текущего, 2019, года особенный: он посвящен 100-летию со дня образования Карелии и 170-летнему юбилею второго, дополненного издания эпоса «Калевала», — сказал на открытии праздника глава Карелии Артур Парфенчиков, который специально приехал в Сортавалу, чтобы поприветствовать участников и зрителей. – Желаю всем участникам и гостям интересных встреч, хороших мероприятий, найти новых друзей и зарядиться творческой энергией.

 

 

После концерта начался многочасовой песенный марафон: 60 с лишним коллективов представили свои программы. Олонецкий хор Karjalan koivu, например, привез песни на ливвиковском диалекте карельского языка. Были и частушки, и лирика – репертуар обширный, все-таки коллектив поет с 1935 года.

А в большом сводном хоре артисты Karjalan koivu пели не в первый раз. И им понравилось.

— В большом хоре петь проще, чем маленьким коллективом: там все на виду, это более ответственно, — говорит руководитель хора Наталья Петтинен. – Зато дирижеру в большом хоре сложнее: ему надо донести до каждого из тысячи певцов, что сейчас нужно сделать.

Хор Karjalan koivu, Олонец. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Хор Karjalan koivu, Олонец. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Еще один участник праздника – карельский хор Oma pajo из Петрозаводска. Артисты подготовили свою традиционную программу: постарались выбрать веселые песни, чтобы зажечь публику.

— А еще мы привезли одну совершенно новую песню, — рассказывает участница хора Анна Усова. – Она на карельском и удмуртском языках: у нас новый аккомпаниатор – удмурт, играет на гармони и поет.

Хор Oma pajo, Петрозаводск. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Хор Oma pajo, Петрозаводск. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

К середине песенного марафона погода наладилась, выглянуло солнце. Это было очень кстати: впереди ждали фолк-вечеринка с ансамблем «Кантеле» и дискотека под открытым небом.