Постоянную ярмарку народных ремесел хотят организовать на набережной Петрозаводска

Карельские ремесленники просят помочь им в продвижении продукции.

Карельские ремесленники просят помочь им в продвижении продукции. Одним из способов увеличить продажи изделий народного промысла могут стать ежедневная ярмарка на набережной и единый сувенирный магазин с местными товарами.

В Министерстве культуры Карелии встретились представители организаций, производящих и продающих сувенирную продукцию в республике. Предприниматели и чиновники искали способы увеличить сеть ее распространения.

Так, директор Информационного туристского центра Алексей Тигушкин рассказал, что туристы, выбирая сувениры, отдают предпочтение именно изделиям карельских мастеров. Между тем в республике есть всего одно предприятие народных художественных промыслов — ООО «Карельские узоры» в Медвежьегорске.

Елена Богданова

Елена Богданова

Одним из путей решения проблемы могла бы стать ежедневная летняя ярмарка на набережной Петрозаводска, где в это время года много туристов. Как рассказала «Республике» министр культуры Елена Богданова, эту инициативу еще предстоит обсудить с мэрией карельской столицы.

Вторая идея – создать единый сувенирный магазин, где была бы представлена сделанная в республике продукция. Речь идет не только о сувенирах, но также даже о форели или ягодах. В этом вопросе уже необходима активность самого бизнес-сообщества – органы власти торговлей не занимаются.

Кроме того, по мнению участников совещания, сегодня необходимо создать единое информационное поле, которое поможет продвижению сувенирных продуктов. «Нужно продвигать карельские бренды!», — подчеркнула министр культуры Карелии Елена Богданова.

Наталья Денисова

Наталья Денисова

— Я как человек, вращающийся в ремесленных кругах, могу судить о развитии местных брендов. Сегодня самое популярное — это шунгит, карельская береза. Но у нас также хорошо развито ткачество, хотя это не столь интересно обывателю, — рассказала «Республике» методист Центр ремесел Наталья Денисова — Мне кажется, что государство должно обратить внимание на ремесленников. Сейчас им трудно работать в связи с тем, что много налогов, дорогая аренда. Между тем ремесленный труд — это труд ручной, им очень сложно себя окупить. Нужно поддерживать мастеров, которые производят качественные вещи, способные стать брендом. Помогать с помещениями, например. И не требовать от ремесленников безумных заработков.