Постановочный пожар на съемках фильма Михалкова в Кинерме не распространился на жилые дома

Для обеспечения безопасности жилых домов кинематографисты вырыли пожарный водоем на 300 тонн воды, а пожарные пригнали четыре автоцистерны с 25 тоннами. Но обошлось без происшествий.

Съемки картины "Огонь" в деревне Кинерма. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Съемки картины "Огонь" в деревне Кинерма. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Накануне вечером в деревне Кинерма Пряжинского района сотрудники киностудии Никиты Михалкова «Тритэ» сняли сложную сцену пожара: сожгли специально построенные жилой дом и сарай.

Кинематографисты задействовали три вертолета. Чтобы обеспечить безопасность при съемках и не допустить распространения огня на жилые дома, в киностудии заключили договор с МЧС.

«Сотрудники киностудии «Тритэ» выполнили все условия договора, заключенного с МЧС: оборудовали пожарный водоем, произвели опашку земли и вырубили сухостойные деревья вокруг съемочной площадки. Поэтому съемка была разрешена», — рассказал «Республике» специалист МЧС Карелии Максим Рожин.

По его словам, на место съемок прибыли четыре пожарных машины с 25 тоннами воды и 25 человек личного состава. Пожарный водоем, который, по условиям договора с МЧС, обустроили кинематографисты, вмещает 300 тонн воды. Все эти меры предосторожности не потребовались. Съемки прошли по сценарию, примерно в 200 метрах от деревни. Огонь на жилые дома не распространился.

После съемок пожарные разберут остатки построенного специально для фильма жилого дома и зальют их водой. Увезти остатки зданий должны представители киностудии.

Как рассказали сотрудники киностудии, в Кинерме снимали сцены деревенской свадьбы и последовавший пожар. Рабочее название картины — «Огонь».

Съемки картины "Огонь" в деревне Кинерма. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Съемки картины «Огонь» в деревне Кинерма. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Деревня Кинерма, которая в 2016 году вошла в список самых красивых деревень России, в середине мая оказалась в центре скандала. Местные жители узнали, что студия «Тритэ» Никиты Михалкова собирается снимать в окрестностях поселения фильм-катастрофу, а в процессе съемок кинематографисты будут сжигать специально построенные деревянные сооружения. Люди испугались, что огонь перекинется на деревенские дома, которые являются памятниками архитектуры и расположены недалеко от декораций.

Жители деревни написали открытое письмо Никите Михалкову, в котором изложили свои опасения. Однако представитель студии 15 мая рассказал «Республике», что сцены с пламенем в деревне снимать не собирались: пожар будут инсценировать с помощью дымовых шашек.

21 мая «Республике» стало известно, что студия «Тритэ» Никиты Михалкова все-таки планирует использовать пламя на съемках. Сотрудники МЧС Карелии выдвинули кинематографистам ряд требований: повалить вокруг поляны для предполагаемых съемок деревья, пропахать землю. В МЧС согласились выделить четыре пожарные машины.

Представителю студии выдвинули еще одно требование — дополнительные 60 кубометров воды, кроме той, что будет в пожарных машинах. Кинематографисты обещали пригнать два грузовика с водой. Съемки с огнем должны вестись в течение одного дня в присутствии МЧС.

Кроме того, пожарные планировали подключиться во время съемок к магистральной линии водоснабжения, чтобы не зависеть от запасов воды в цистернах машин.