Плавучий остров

Знаменитая регата острова Кижи оказалась самой экстремальной за всю историю. В разгар гонки случился жуткий ливень! И настроение сразу улучшилось.

Гид-экскурсовод на причале в Петрозаводске успокаивал нетерпеливых туристов при посадке на «Комету»: не беспокойтесь, поплывете все! Кто-то в группе печально спросил, почему же сопровождающий так плохо думает о людях: теплоход ведь ходит…

Онего было спокойным, но небеса зловеще намекали на неприятности с самого начала и готовили испытание участникам регаты: тяжелые тучи низко нависли над островом, словно хотели заглянуть в глаза отважных гонщиков. Дождь усиливался. Вдалеке было слышно, как создатель и идейный вдохновитель соревнований Юрий Наумов объявлял в микрофон номера участников, а тем временем зрители забились под тенты и в палатки жались к друг другу под зонтами. Кто-то спрятался в огромном доме Сергеева, а некоторые участники гонок обеспокоились своей безопасностью перед стартом.

В один миг вдруг небеса разверзлись, полило как из ведра, и остров будто поплыл вместе с гостями Кижской регаты, лодками-кижанками и знаменитыми церквями, силуэты которых напоминали большие корабли, окутанные плотной пеленой дождя. Несмотря на это, ведущая праздника Марина Ноженко приглашала гостей согреться силой искусства и объявляла в микрофон очередное программное выступление приезжих артистов. Но зрителей на поляне не было — всё действо перенесли на сарай большого дома.

Несмотря на ливень, никто не отказался от соревнований, лодки шли одна за другой, и было невозможно понять, кто и как проверяет время, отмечает победителей. Задача была — добраться до небольшого островка, который примыкает к Кижам, и вернуться назад. Настроение у прибывших было отличное, казалось, дождь только добавил драйва участникам.

 

Для публики были подготовлены различные развлечения, например, ориентирование на местности, но желающих бегать под дождем не оказалось.

К награждению погода стала проясняться, и даже вышло солнце: видимо, кто-то наверху посчитал, что участники справились с испытанием водой. В номинации «Командные гонки» первое место заняла команда Плотницкого центра острова Кижи с ее бессменным руководителем Андреем Ковальчуком. Они резво  прошли на быстроходном чукотском байдаре.

Кижская регата

Фото: Максим Смирнов

Байдар — лодка легкая, полегче кижанки, но, как рассказал Юрий Наумов, в последнее время кижанки не уступают в скорости шустрым байдарам.

— Скоро точно кижанки будут обгонять байдары, по последнему результату кижская лодка проиграла всего несколько секунд.

Вручала медали и призы победителям регаты директор музея «Кижи» Елена Богданова. Она отметила, что плохая погода стала дополнительной проверкой участников на выносливость.

— Вчера мы проводили молодежную регату и видели, как настойчиво и упорно работали ребята. После мы говорили уже с профессионалами, которые не первый раз на Кижской регате, и они считают, что именно такая погода должна быть сегодня, потому что только самые сильные в такой дождь могут выиграть.

В группе современных малых лодок с одной парой весел первым стал Юрий Протасов из деревни Воробьи, а с двумя парами весел победу одержал Петр Стрелецкий из города Шексна. В номинации традиционных лодок-кижанок с тремя парами весел не первый год отличаются известные кижские девушки Ксения Наумова, Илона Сюгияйнен и Елена Гумерова. Они и заняли первое место: других лодок с тремя парами весел просто не было…

Кижская регата

Фото: Максим Смирнов

Главный приз регаты — мотор — достался победителю конкурса мастеров-судостроителей «Народная лодка». Традиционно на регате суперприз вручается именно за строительство лодок. Мотор из рук главы Карелии Александра Худилайнена получил Тарас Тюпко, руководитель народной лаборатории судостроения. Он вместе с единомышленниками построил поморский карбас «Лукоморье».

Награждение победителей

Фото: Елена Малишевская

Глава Карелии отметил, что фестиваль «Кижская регата» известен далеко за пределами Карелии, и это знаковое событие для региона. Александр Худилайнен сказал, что в этом году, несмотря на четырехкратное сокращение федеральной целевой программы поддержки туризма, заявка музея «Кижи» на проведения регаты была вновь удовлетворена и попала в число 15 одобренных заявок — из 300 поступивших на конкурс.

Вместе с главой Карелии лучшего мастера судостроителя чествовали особые гости острова Кижи — чемпионка Европы 2015 года по академической гребле Александра Федорова, начинавшая свой спортивный путь в поселке Куркиеки в Лахденпохском районе Карелии, и ее мама и тренер Татьяна Афанасьевна.

Кижская регата

Фото: Елена Малишевская

Команда Александры не была допущена к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, и для спортсменки это стало большим ударом.

— Олимпийские игры – это мечта каждого спортсмена. Тем более обидно, что нас дисквалифицировали фактически без объяснения причин, — посетовала спортсменка.

Глава Карелии пообещал поддержку в судебных разбирательствах и отметил, что происходящее расходится и с логикой, и с международным правом.

— Это явное вмешательство политики в спорт,  — заключил Александр Худилайнен.

Александра призналась, что раньше никогда не бывала на Кижах и ей очень понравился остров. Кроме того, у чемпионки Европы и министра спорта Карелии Александра Воронова (он тоже занимался греблей) возникла идея объединиться в экипаж принять участие в Кижской регате в следующем году.

В праздничных гонках регаты 6 августа приняли участие жители Карелии, Вологодской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии и Болгарии — 37 команд, а это около 250 участников. Состязались и в одиночку – как, например, бесстрашная сотрудница музея «Кижи» Марина Ноженко, и командами. Шлюпку Ильи Королева мы увидим ещё и на большом экране — её будут снимать для фильма «Звезда Марии», который посвящен великой северной экспедиции начала XVIII века.

Впервые в Кижской регате приняли участие сразу три экипажа Всероссийского общества инвалидов – представители Карелии и Ленинградской области доказали, что у людей с ограниченными возможностями безграничные смелость, воля и оптимизм. 

Абзац