Петрозаводск стал 77-м городом, принявшим эстафету Всероссийского театрального марафона

Артисты театра «Илебц» из Нарьян-Мара привезли в карельскую столицу символ Года театра, а также спектакль «Тундровые будни, или Сказки бабушки Сэрне».

20 октября Петрозаводск принял Всероссийский театральный марафон – акцию, которую Минкульт России запустил в честь Года театра. Марафон стартовал 18 января во Владивостоке, его символ – статуэтка в форме греческого амфитеатра – проехал практически по всей России и сегодня прибыл в Петрозаводск.

Карелия стала 77-м регионом, принявшим символ Года театра на своей территории. Эстафету передали предыдущие участники марафона – артисты театра «Илебц» из Нарьян-Мара. В Петрозаводск они привезли не только статуэтку-символ, но и спектакль – постановку «Тундровые будни, иди Сказки бабушки Сэрне», которую показали на сцене Национального театра Карелии.

«Наша культура заполярья отличается от других северных регионов, она необычная и самобытная. И нам бы хотелось жителям Петрозаводска показать эту самобытность, зрелище на самом деле очень интересное», — отметил замначальника департамента образования, культуры и спорта Ненецкого автономного округа Антон Пустовалов.

Антон Пустовалов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Антон Пустовалов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Символ Года театра. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Символ Года театра. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Спектакль действительно оказался пропитан ненецкой культурой: зрители смогли увидеть традиционные костюмы, услышать ненецкий язык, познакомиться с сюжетами ненецкого фольклора.

Стоит отметить, что в Ненецком автономном округе нет ни одного профессионального театра, и труппа «Илебц» — это самодеятельный коллектив. Тем не менее, его хорошо знают и в регионе, и за его пределами.

«Наши актеры – это люди коренной ненецкой национальности, — рассказал режиссер театра «Илебц» Сергей Никулин. – Сам театр в 1996 году создал наш известный ненецкий поэт Прокопий Явтысый. Он хотел, чтобы развивалось ненецкое искусство и, самое главное, не пропал ненецкий язык. Часть актеров прекрасно владеет ненецким языком, а некоторые, особенно молодежь – плохо. Поэтому это для них еще и школа изучения родного языка».

Для русскоязычной аудитории артисты произносят текст на ненецком и тут же дублируют на русском. Так что у петрозаводских зрителей проблем с пониманием спектакля не было.

Театральный марафон – первая в России акция такого масштаба. В ней примут участие все 85 регионов страны и порядка 200 театров, постановки которых увидят около двух миллионов зрителей.

«Вся страна приняла участие в данном мероприятии, — отметил министр культуры Карелии Алексей Лесонен. — И, конечно, все это позволяет консолидировать театральное сообщество, дать запуск многим проектам, обменяться идеями и неформально пообщаться друг с другом. Это очень ценно для творческих людей, которые заняты одной идеей — развивать театральное искусство».

Возможность для обмена опытом в рамках марафона была и у представителей власти. Карельское министерство культуры, в частности, заинтересовалось работой самодеятельного театра из Нарьян-Мара: в следующем году в республике пройдет целый фестиваль для любительских театральных коллективов.

«Это движение надо поддерживать обязательно, — сказал Алексей Лесонен. — Это один из хороших вариантов творческой самореализации жителей республики, и до сих пор ему недостаточно внимания оказывалось со стороны министерства культуры. Надо этот пласт поднимать, усиливать и помогать людям, которые на собственном энтузиазме организуют замечательные постановки».

Антон Пустовалов и Алексей Лесонен. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Антон Пустовалов и Алексей Лесонен. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

23 октября символ Года театра отправится в Санкт-Петербург в сопровождении артистов Театра драмы «Творческая мастерская». Они повезут в Северную столицу три самых известных спектакля, снискавших любовь петрозаводских зрителей, — постановки «Васса», «Про мою маму и про меня», а также «Любовь и письма».

После Санкт-Петербурга эстафету театрального марафона примут еще несколько регионов, последним из которых станет Калининградская область. Затем символ Года театра прибудет в Москву, на церемонию закрытия марафона.