Карельские петроглифы вошли в Предварительный список ЮНЕСКО

У специалистов есть полтора года, чтобы подготовить полное досье-номинацию.

Онежские петроглифы

Онежские петроглифы. Фото: Игорь Георгиевский

Карельские петроглифы Онежского озера и Белого моря попали в Предварительный список ЮНЕСКО, который опубликован на сайте всемирной организации.

В сообщении о петроглифах специалисты дали описание объектов, привели сравнительный анализ, учли тематику, хронологию и степень сохранности.

Как отметила старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Надежда Лобанова, это только первая ступень большого пути.

— Да, действительно, наши усилия были не зря, и наши петроглифы вошли в Предварительный список ЮНЕСКО. Это уже важное достижение, признание мировой ценности памятников. Однако это лишь начало пути по их продвижению в Основной список. Теперь надо готовить полное досье-номинацию, — отметила специалист.

По словам Надежды Лобановой, средний срок с момента подготовки до принятия в ЮНЕСКО — полтора-два года. Это очень большая и серьезная работа, которая, конечно, требует и финансовых затрат.

Напомним, 4,5 миллиона рублей были выделены Минкультом России на разработку документации и досье-номинации в прошлом году. Проектом занимались не карельские ученые, а сотрудники Института природного и культурного наследия им. Д.С. Лихачева.

— Деньги москвичами освоены, что-то там они написали, качество их работы вызывает у карельских специалистов большие сомнения. Мы этого проекта в глаза не видали, а ведь это наши памятники. Боюсь, что больше нам денег федеральных не дадут. Придется искать резервы, а многое просто делать своими силами на энтузиазме, — цитирует слова Надежды Лобановой паблик Карельского научного центра РАН.

По словам специалистов, судьба объектов культурного наследия, попавших в Предварительный список, бывает разной. Некоторые могут числиться в нем десяток и более лет в силу разных причин.

Абзац