Петроглифы «Бесовы следки» в Беломорске откроют для туристов в 2018 году

Наскальные рисунки древних людей были закрыты в 1999 году из-за аварийного состояния защитного павильона.

Защитный павильон над группой древних наскальных рисунков (петроглифов) «Бесовы следки» в Беломорске планируют реконструировать к 2018 году. Павильон был закрыт из-за аварийного состояния в 1999 году. Об этом сообщила председатель госкомитета Карелии по охране объектов культурного наследия Юлия Алипова, передает ТАСС.

«В 1968 году для комплекса петроглифов «Бесовы следки» был построен защитный павильон. В 1999 году он был закрыт из-за аварийного состояния, и петроглифы стали недоступны для туристов. Сейчас разработан проект реконструкции, выбран исполнитель, уже начались работы по реконструкции павильона. Планируется, что «Бесовы следки» станут доступны уже в следующем году», — сказала Алипова.

Под павильоном, по ее словам, находятся несколько сотен уникальных наскальных рисунков. Реконструкция павильона проходит при поддержке Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии, которую возглавляет секретарь Совет безопасности России Николай Патрушев.

Петроглифы — наскальное искусство, датируемое в основном V-II тысячелетием до н. э. Ученые считают, что авторами этих рисунков были морские и сухопутные охотники и собиратели, которые выбивали на камне фигуры животных и человека, а также сцены сражений, морской или сухопутной охоты.

По данным информационного туристского центра Карелии, комплекс петроглифов «Бесовы следки» — памятник IV века до н. э., который представляет собой скалу, покрытую знаками и разнообразными фигурами. В частности, отчетливо выделяются изображения людей, животных, сцены охоты, сражений и ритуальных шествий. По нижнему краю скалы тянется цепочка из восьми следов босой ступни, которые заканчиваются фигурой так называемого «беса». Исследователи считают его хозяином или божеством, а скалу с рисунками — местом жертвоприношений ему.

Абзац