Первый бал

Настоящий офицер должен не только разбираться в военном деле и науках, но и уметь танцевать. Петрозаводские кадеты постигают это умение с удовольствием. Сегодня воспитанники президентского училища и кадетского корпуса станцевали на первом в своей жизни балу.

Сегодня в Национальном музее Карелии звучали вальсы и мазурки. По паркету изящно двигались юноши в форме и девушки в длинных платьях. В Петрозаводске прошел первый кадетский бал.

Первый кадетский бал в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Первый кадетский бал в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Традиции бальной культуры в России, сегодня слегка подзабытые, раньше были очень богатыми. Они зародились в 1718 году, когда Петр I издал указ об ассамблеях (это прообраз дворянских балов). Особую роль на таких собраниях всегда играли офицеры, блиставшие выправкой и галантными манерами. Петрозаводские кадеты решили не отставать.

Воспитанники Президентского кадетского училища, например, целый год изучали бальную культуру на дополнительных занятиях. Юношам эти уроки очень нравятся: за право выступить в зале Благородного собрания они буквально выстраивались в очередь. Увы, зал Национального музея не слишком большой, поэтому отобрали только 18 пар. Кроме них, на бал пришли пять пар из кадетского корпуса и четыре пары педагогов.

— Я раньше танцами не занимался, — говорит кадет по имени Глеб. — В училище мы изучаем бальную культуру уже год, мне очень нравится, все получается. Каждый офицер должен хорошо танцевать, а я собираюсь стать офицером, чтобы продолжить семейную традицию: мой дед был танкистом.

Глеб. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Глеб. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Пары кадетам составили девушки из разных школ города. Кое-кто из них давно занимается танцами, другим предстояло познавать азы хореографии вместе с партнерами. Им, впрочем, этот процесс пришелся по душе.

— Мне было интересно попробовать себя в танцах, тем более такая возможность – попасть в новое кадетское училище, — говорит восьмиклассница Анита. – Есть ребята, которые очень любят танцевать, и у них это очень хорошо получается. С такими мы учим какие-то дополнительные номера, танцуем сегодня на балу.

— Все мальчики очень приятные, любят побеседовать на разные темы,- добавляет ее подруга Амина. – Хотя в основном кадеты ничем не отличаются от мальчиков из обычных школ.

Анита и Амина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Анита и Амина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Танцы в программе были самые разные: и классические вальс и полонез, и весьма неожиданные финская полька и ирландский рил. Посмотреть на первый в Петрозаводске кадетский бал пришли почетные гости – глава региона Артур Парфенчиков и депутат Госдумы России Оксана Пушкина.

Московская гостья вспомнила, как в детстве занималась в родном Петрозаводске музыкой и художественной гимнастикой. В будущем пригодилось все: и умение красиво двигаться, и умение себя подать.

— Элегантность – это современно, — сказала Оксана Пушкина. – Поэтому не щадите себя, танцуйте изо всех сил. Девушки, имейте в виду: конечно же, замечательно — встать на ноги самой. Но если вы найдете вот таких парней и создадите с ними замечательные семьи – это и есть счастье.

Оксана Пушкина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Оксана Пушкина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Бал — это целая культура, набор определенных правил поведения, и сегодня мы дали начало возрождению одной из прекрасных страниц нашей истории, — добавил Артур Парфенчиков. – Культура бала делает юношу мужчиной, а девочку – женщиной. Вы получаете внутренний импульс, который много даст вам в плане мироощущения.

Артур Парфенчиков на кадетском балу. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфенчиков на кадетском балу. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Кадетские балы обещают стать в Петрозаводске традицией. Хореограф Маргарита Дейнека надеется, что скоро петрозаводские кадеты будут представлять Карелию на таких же балах в Москве и Санкт-Петербурге.

Хорошие карельские книги. Почти даром