Переселение великомученицы

Варваринскую церковь перевезли из заброшенной деревни Яндомозеро в жилое место — в деревню Типиницы на Заонежском полуострове. Один из многих разрушающихся храмов Карелии спасен.

В старые времена тоже практиковали переносить часовни и церкви с места на место. Задача, конечно, непростая. Церковь перевозят по бревнышку. От Типиниц до Яндомозера 18 километров. Понятное дело, это настоящее испытание для рабочих. Перевезти более 600 кубометров сруба по классической российской дороге. Один рейс — несколько часов. У рабочих свои самосвалы, автовышки и внедорожники с прицепами и лебедками, на них и везли.

Перевоз сруба Варваринской церкви

Фото: Виталий Лях

В Типиницах все складируется. Позже установят навесы для продолжения реставрации. Как рассказал руководитель работ по «переезду» Виталий Лях, процент гнилого дерева очень большой.

Виталий Лях

Фото: Максим Смирнов

Интересно, что долгое время церковь значилась как летняя, но при разборке сруба обнаружили мох. Выходит, она была утеплена и имела печи? А еще рабочие собрали кованые гвозди — их будут использовать при восстановлении храмов.

Гвоздь 18 века

Фото: Максим Смирнов

— Мы думаем, что летом попробуем поискать колокол старого храма. Его, говорят, во время войны местные жители подтопили недалеко от берега, но потом так и не подняли, — сказал Виталий.

Церковь установят в Типиницах на том же месте, где стоял Вознесенский храм. Он сгорел в 1975 году. Как говорят архитекторы, «был утрачен».

Улица в д.Типиницы с видом на Вознесенскую церковь. 12.06.1944.

Архив Ларса Петтерссона

Святая Варвара и варвары

Рыбаки. Из-за них тоже перевозят храм. Они почти полностью распилили и сожгли в своих кострах зимнюю церковь, что стояла рядом с Варваринской. Рыбаки — настоящее бедствие для заброшенных деревянных памятников России. Достаточно вспомнить уникальную Покровскую церковь в деревне Анхимово Вытегорского погоста, старшую сестру Преображенской церкви на Кижах. Ее тоже уничтожили любители рыбной ловли.

В Карелии на государственной охране и учете более 1900 зданий и сооружений, из них 1200 построены из дерева, более половины деревянных памятников — в частной собственности. При этом в республиканском реестре 120 объектов, которые вовсе не имеют хозяев. Из них 107 — это деревянные постройки.

Реставраторам деревянных памятников часто задают вопрос: можно ли отреставрировать все храмы в Карелии? Как-то на одной из коллегий в республиканском Минкульте главный хранитель музея «Кижи» Александр Любимцев ответил на это:

— Нужно трезво смотреть на вещи: даже если в Карелии реставрировать по памятнику в месяц, то мы не управимся с этой работой и за 100 лет.

Впрочем, специалисты часто приводят такое сравнение: работы по реставрации всех деревянных памятников в России равны стоимости одного стратегического бомбардировщика.

Церкви Варваринской, можно сказать, повезло. Это памятник федерального значения. Как рассказал Виталий Скопин, известный карельский реставратор и эксперт по деревянному зодчеству, идея о переносе храма была поддержана Минкультом России. Все бумаги были оформлены оперативно, и государство выделило деньги. В конкурсе победила московская фирма ООО «Эшель». Часть резных, декоративных работ уже сделана фирмой АРЦ «Заонежье»: шелома, потоки — элементы кровли. Все это хранится в Петрозаводске. Дальнейшая работа будет выполняться карельской фирмой «Экситон». По словам Скопина, у реставраторов и специалистов Министерства культуры Карелии в вопросах восстановления памятников полное взаимопонимание.

Настоятель Великогубского прихода отец Владимир рассказал, что сейчас в Заонежье люди ходят на службы. Толвуйский храм активно восстанавливается. В Шуньге начали строить храм Богоявления Господня. В основном все силами самих жителей. С миру по нитке. Каких-то спонсоров богатых нет. Людей хоть и мало, но помогают многие.

Священник отец Владимир и жители Типиниц

Фото: Максим Смирнов

— Вот Великая Губа — тоже не «Бродвей». Как восстанавливаем? Я беру перфоратор и работаю. И люди помогают. Обратились как-то за помощью в один карельский музей, главку восстановить. Нам сказали: один миллион рублей! Откуда такие деньги… Своими силами сделали. Обошлось в 160 тысяч, — рассказал священник.

Наша Варварушка

Так называют храм жители Заонежья. И в Типиницах своя община, бывают службы в маленькой часовне. Хоть здесь и живет около 20 человек, и люди в основном приезжие из столиц. Например, Константин Руссков из Санкт-Петербурга побывал тут как-то раз с друзьями и решил построить дом. Выращивает вьетнамских свиней… Француз один приехал — Венсан Дэво, известный режиссер монтажа. Землю оформляет. Словом, эти места необычайной красоты чем-то притягивают. И храм людям понадобился.

Типиницы

Фото: Максим Смирнов

Жители на сходе поддержали идею перевезти церковь из Яндомозера. Карельская епархия также согласилась с «переездом». Кстати, после того, как церковь воссоздадут, ее передадут по договору безвозмездного пользования церкви. Это требование Федеральной целевой программы по реставрации памятников культовой архитектуры, то есть храм должны содержать и церковь, и жители, и государство.

Варваринская церковь — восьмерик на четверике. Подобных церквей много в Заонежье – в Гимреках, Кондопоге, Космозере, в деревне Поля, в Челмужах. Варваринская церковь одна из самых старых — 1650 года. В 1865 году ее ремонтировали: перебрали сруб, растесали окна в трапезной, заново прорезали окна в помещении собственно церкви и алтаре. В 80-х годах ХХ века храм снова реставрировали: трапезной придали вид семнадцатого века, оставили одно косящатое и сделали заново два волоковых окна, поменяли тес кровель. И вот теперь свершился переезд. Если все у реставраторов будет ладится, то собрать Варваринскую церковь должны к концу осени этого года.