Памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову появился в Петрозаводске

На торжественном открытии помимо первых лиц Карелии присутствовали дочь Рождественского Екатерина и младшая сестра Морозова Татьяна Красовицкая.

Памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня в Петрозаводске открыли памятник Роберту Рождественскому и Владимиру Морозову. Монумент двум поэтам установлен у здания Карельской государственной филармонии на улице Кирова.

На торжественное открытие пришли глава Карелии Артур Парфенчиков, дочь Роберта Рождественского Екатерина Рождественская, младшая сестра Владимира Морозова Татьяна Красовицкая, а также люди, близко знавшие поэтов.

– Я счастлива, что я здесь. И здорово, когда вся жизнь состоит из маленьких счастий и больших счастий. Вот это, наверное, большое счастье, что на памятнике отец, что он в компании замечательной, что им нескучно — они читают друг другу стихи. Это прекрасно. Большое всем спасибо, особенно Артуру Олеговичу, – отметила Екатерина Рождественская.

Инициатива появления монумента принадлежит руководителю региона Артуру Парфенчикову, а работа по его созданию и установке проводилась совместно с Международным центром «Слава». На памятнике изображены Рождественский и Морозов в юные годы. Он создан двумя московскими скульпторами – Виталием Шановым и Дарьей Успенской.

Сестра Морозова Татьяна Красовицкая призналась, что не верила в открытие этого памятника.

– Я просто счастлива, что все это произошло. Памятник прекрасный. Спасибо всем, кто помнил моего брата Володю и помнит до сих пор. Его с нами нет уже с 1959 года, – заявила Татьяна Красовицкая.

Артур Парфенчиков сообщил, что идея создать такой памятник возникла уже четыре года назад.

– Владимир Морозов – наш земляк и друг Роберта Ивановича. Роберт Иванович ставил его выше всех своих современников и считал его самым талантливым. Мы должны это чтить, мы должны этим гордиться. Это сокровище нашей поэзии. Поэтому и появилась идея сделать такой памятник, какого больше нигде нет. Морозов и Рождественский – это Карелия, это Петрозаводск, это конец пятидесятых годов. Замечательно, что всё получилось, – рассказал Парфенчиков.

Абзац