Памятник испанским добровольцам Карельского фронта открыли в Олонецком районе

На торжественную церемонию на братском захоронении в карельском лесу прибыл посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

Открытие памятного знака испанским добровольцам в Сяндебе

Открытие памятного знака испанским добровольцам в Сяндебе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

24 июня в поселке Сяндеба Олонецкого района Карелии открыли памятный знак испанским детям войны – юным добровольцам, воевавшим в 1941 году в рядах Ленинградской армии народного ополчения. Детей из семей испанских республиканцев эвакуировали в СССР, страны Европы и Латинской Америки в 1936-1939 годы, когда на их родной земле развернулась кровавая гражданская война.

Мемориал «Испанским детям» стал частью комплекса в честь воинов второго полка третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой на защите Ленинграда сражались более 60 испанских детей войны. Трое из них покоятся здесь в братских могилах. В августе 2016 года в окрестностях деревни Сяндеба нашли останки, смертный медальон и записку на имя испанского добровольца Мартина Пеньи. На каменных стелах выгравированы на испанском и русском языках фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте в 1941 году. Всем им тогда было по 16-18 лет.

Открытие памятного знака испанским добровольцам в Сяндебе

Открытие памятного знака испанским добровольцам в Сяндебе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Почетными гостями торжественной церемонии стали глава Карелии Артур Парфенчиков и посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио.

— Главный вклад в общую победу внес наш народ, в числе которого были и те испанские ребята, которые в середине 30-х в силу понятных причин оказались в Советском Союзе, который стал для них второй родиной, — сказал на открытии мемориала глава Карелии Артур Парфенчиков. — Они просто не могли не оказаться в рядах тех добровольцев, которые летом-осенью 1941 года в тяжелейших условиях держали здесь оборону. И, по сути дела, они победили, сорвав все планы молниеносного наступления, сорвав планы полного окружения Ленинграда.

Руководитель региона поблагодарил настоятельницу Сяндемского монастыря матушку Варвару (Иванову), которая стала душой этого проекта, вокруг которой все сплотились, а также всех тех, кто приложил материальные и духовные усилия для того, чтобы появился этот памятник. Большую работу провели сотрудники ТАСС Северо-Запад, которые смогли отыскать в архивах имена погибших в Карелии испанских добровольцев, а также отыскали фотографии 12 из них.

Игнасио Ибаньес Рубио и Артур Парфенчиков у мемориала испанским "детям войны"

Игнасио Ибаньес Рубио и Артур Парфенчиков у мемориала испанским детям войны. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— У нас есть очень трогательная и важная возможность в лице чрезвычайного и полномочного посла Испании от всего нашего народа поклониться испанскому народу за всех тех ребят, которые здесь плечом к плечу с нашими отцами и дедами ковали нашу общую Великую Победу, — сказал Артур Парфенчиков.

Посол Испании в России Игнасио Ибаньес Рубио рассказал, что в прошлом году в Москве праздновали 70-летие прибытия эвакуированных испанских детей в Россию.

— И мы отмечали с благодарностью ту щедрость, с которой граждане СССР приняли испанских детей. Сегодня мы отмечаем событие гораздо более грустное, — отметил посол Испании. — Мы чествуем ту жертву, которую принесли молодые испанцы. И благодаря матушке Варваре мы можем видеть здесь их лица. Они отблагодарили и поддержали страну, которая их приняла. Но также они поддержали те ценности, в которые они верили. Это свобода и достоинство человека.

Открытие памятного знака испанским добровольцам в Сяндебе. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Открытие памятного знака испанским добровольцам в Сяндебе. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Абзац