Открытая Преображенка: главная церковь острова Кижи доступна туристам впервые за 40 лет

Преображенскую церковь закрыли на реставрацию в начале 80-х. Для посетителей она была недоступна 40 лет. В этом году после крупнейших беспрецедентных восстановительных работ ее снова смогли увидеть туристы изнутри. На торжественное открытие церкви в минувшую пятницу приехала министр культуры РФ.

Преображенская церковь после реставрации. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Преображенская церковь после реставрации. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

23 июля на острове Кижи торжественно открылась Преображенская церковь. 40 лет посмотреть на нее изнутри было нельзя: в 1980 году из-за аварийного состояния ее закрыли. Все это время Преображенку реставрировали. Прибывшая на открытие храма министр культуры РФ Ольга Любимова отметила, что восстановленная Преображенская церковь — торжество инженерной мысли.

Директор музея-заповедника Елена Богданова заявила, что этот день исторический. «Это событие важно для всего мирового сообщества. Благодаря очень серьезной, кропотливой работе наших реставраторов, архитекторов, конструкторов наша церковь Преображения Господня отреставрирована в своем первозданном виде. Реставрация шла 40 лет. Мы все восхищаемся нашим объектом. Это восьмое чудо света. Это шедевр мирового уровня, мы все этим очень гордимся», — заявила Елена Богданова.

Преображенская церковь после реставрации. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Преображенская церковь после реставрации. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

За время своего более чем 300-летнего существования Преображенская церковь несколько раз подвергалась ремонту и обновлениям. Первые значительные изменения произошли в начале XIX века. В 1980 году эксперты зафиксировали критическое состояние церкви. Тогда власти приняли решение закрыть объект для посетителей. К полномасштабным работам реставраторы приступили в 2009 году. На эти цели направили 508 млн рублей. За 10 лет специалисты отреставрировали 742 бревна из 2 550 элементов, составляющих храм. Также важным этапом реставрации стала работа над деревянными главками: специалисты заменили на них 34 тысячи лемешин. Особый интерес представляет иконостас конца XVII — начала XVIII века, он сохранился целиком.

Преображенскую церковь восстанавливали уникальным методом лифтинга деревянных конструкций, который предложил архитектор Владимир Рахманов. Он был главным архитектором реставрации Преображенской церкви. Рахманов умер в 2019 году.

За переборку и реставрацию Преображенской церкви отвечал архитектурно-реставрационный центр “Заонежье”. Его руководитель Виталий Скопин поделился своими эмоциями после завершения работ:

Виталий Скопин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Виталий Скопин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Все страхи позади, и это самое главное. Дело в том, что мы когда начинали этот проект, нас сопровождал момент недоверия со стороны коллег-специалистов. Ведь те задачи, которые здесь стояли, никогда не решались. До этого проекта эти задачи были беспрецедентными.

Норвеги, которые придумали похожие технологии, говорили, что ничего подобного не делали, инженеры не могли ответить на все вопросы. Мы не понимали, как в новой геометрии поместится металлический каркас, как исправить наклон, как утраченные конструкции вернуть обратно, потому что металл мешал.

Но с нами был великий архитектор Владимир Рахманов, с нами были блестящие инженеры, был научно-методический совет — Минкульт РФ очень сильно помогал. Это были лучшие специалисты страны. Они приезжали каждый год вместе с представителями ЮНЕСКО. Причем ЮНЕСКО нам посылало не каких-то чиновников, а самых потрясающих специалистов-деревянщиков. Мы учились друг у друга, делились опытом», — рассказал Виталий Скопин.

Он также отметил, что миссия ЮНЕСКО не взяла на себя ответственность четко сформулировать, что же делать с небом в церкви Преображения Господня: «Они предложили эту тему обсудить конфиденциально на уровне нашей страны». Еще один очень острый, щепетильный вопрос, который предстоит решить вскоре, касается обшивки церкви.

Кижский погост. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Кижский погост. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Церковь была расшита в середине XX века, и до сих пор идут споры, насколько правильно это было сделано. Но очень многие специалисты склонны думать, что без обшивки — без защиты — памятник потребует последующих переборок. Может быть, не на нашем веку, но через 50-100 лет потребуется еще одна переборка, что повлечет утрату еще 30% подлинного материала. Конечно, раньше памятники деревянного зодчества обшивали не просто так», — добавил Виталий Скопин. Стоит отметить, что нынешняя реставрация позволила сохранить 60% исторических материалов и конструкций.

О том, с какими сложностями столкнулись специалисты, реставрировавшие иконостас, рассказал Алексей Курочкин, который руководил этим процессом.

Алексей Курочкин. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Курочкин. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

«Мы занимались реставрацией икон, рам, позолотой. Мы отдали 10 лет своей жизни на реставрацию иконостаса. Были сложности, были споры, но мы находили решения. Сложности были, например, в том, что нам пришлось найти место около 200 маленьким деталям, которые были сломаны. Места искали по характеру слома, по характеру резьбы, по цвету. Все элементы иконостаса были поставлены на свои места. И каждый раз, когда мы находили нужное место для какой-то детали, была для нас большая победа», — рассказал Алексей Курочкин.

Музей-заповедник «Кижи» — один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В составе архитектурной коллекции музея 82 памятника. Основу составляет ансамбль Кижского погоста с церковью Преображения Господня, которую венчают 22 главы. Кижский погост включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

«Это большая честь и радость — присутствовать на таком событии. Фактически цикл в 40 лет завершается сегодня сдачей этого объекта (церковь Преображения Господня — прим. ред.). Это большая радость не только профессионального сообщества, это торжество инженерной мысли, фантастического труда сотни наших ведущих специалистов по деревянному зодчеству. Более того, на этом объекте появляются и растут новые имена, новые звезды реставрации, которые потом отправятся на другие объекты в другие регионы уже с этим уникальным опытом работы здесь, в Кижах.

Мы все прекрасно понимаем, что пройдет не так много времени, мы все выздоровеем (от коронавируса — прим. авт.), вернемся к нашей привычной жизни, начнем путешествовать в полном объеме, и туристы со всего мира приедут сюда и увидят этот восстановленный объект. Мы с большой радостью этого ждем. И, конечно, мы очень рады, что уже сейчас на остров приезжают люди и могут увидеть церковь во всей красе», — заявила Любимова.

Елена Богданова и Ольга Любимова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Елена Богданова и Ольга Любимова. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Любимова также вручила государственные награды сотрудникам музея-заповедника «Кижи». Благодарность президента РФ Владимира Путина из рук министра культуры получила директор музея «Кижи» Елена Богданова. Высокие награды нашей республики получили реставраторы, которые восстанавливали храм. Владимира Рахманова посмертно наградили медалью за заслуги перед Карелией. Награду получила супруга архитектора.