Отдыхать как в столице: в Карелии проходит масштабный ремонт домов культур

Дома культуры, особенно на селе, остаются едва ли не единственным местом, где жителям карельской глубинки можно с пользой провести свободное время или развлечься. Как правило, все яркие события в жизни небольших населенных пунктов проходят именно там. О том, как сегодня живут районные и сельские дома культуры, — в материале «Республики».

Дома культуры и клубы начали открываться в Советском Союзе с 20-х годов прошлого века. Особенно активно культурные центры в глубинке открывались в послевоенные годы. Полвека назад в стране насчитывалось более 90 тысяч таких учреждений. Сейчас в России их количество снизилось до 35 тысяч.

Дом культуры в Медвежьегорске. Фото: "Республика" / Евгений Лисаков

Дом культуры в Медвежьегорске. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

Помощь из центра

Не миновало сокращение и Карелию. По словам заместителя министра культуры Варвары Лебедевой, начиная с начала девяностых до 2014 года количество ДК и клубов уменьшилось более чем в два раза. Сейчас в республике действуют 174 учреждения культуры и досуга.

Их могло бы остаться еще меньше. Но шесть лет назад на этот сектор обратило внимание федеральное правительство. Указом Владимира Путина 2014-й был объявлен Годом культуры, за ним последовал Год литературы, далее — Год кино. Минувший, 2019-й, был Годом театра. Творческие коллективы и учреждения культуры начали получать дополнительное финансирование, выросла поддержка проектов и программ.

Кроме того, в 2017 году стартовал федеральный проект «Культура малой родины» партии «Единая Россия». Одно из его направлений — развитие материально-технической базы клубов и домов культуры на селе и в малых в городах (с населением менее 50 тысяч человек). Ежегодно в целом по стране на эти цели выделяется 1,4 миллиарда рублей. На эти деньги учреждения культуры делают ремонты, приобретают инструменты, костюмы и так далее. Средства распределяются по конкурсу. Комиссия оценивает не только сами заявки, но и работу ДК в целом: насколько то или иное учреждение востребовано, сколько мероприятий оно проводит, интересны ли они местным жителям, какие есть на его базе кружки или творческие коллективы.

Варвара Лебедева

Варвара Лебедева. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«В 2020 году мы получили из федерального бюджета 13 миллионов рублей на укрепление материально-технической базы. По результатам конкурса шесть муниципалитетов получили субсидии на ремонты домов культуры. В пяти из них работы уже завершены (Пудож, Сегежа, пгт Калевала, пос. Гирвас, пос. Деревянка — прим. ред.). Ремонт в ДК Питкяранты еще продолжается», — рассказала Варвара Лебедева.

Дом культуры в Питкяранте

По словам директора Питкярантского ДК Ольги Сидоровой, учреждение по итогам конкурса получило средства на обновление первого и второго этажей здания. На 1 миллион 800 тысяч рублей здесь полностью отремонтировали коридоры и санузлы. На втором этаже старые полы, находившиеся в очень плохом состоянии, заменили на плитку. Кроме того, покрасили стены, потолки, заменили двери и обновили освещение.

Также в этом году Фонд кино одобрил заявку на создание кинотеатра в Питкяранте. Средства по этой программе перечисляются безвозмездно, одно из условий предоставления субсидий — выбор репертуара: не менее половины демонстрируемых фильмов должны быть российского производства.

По словам Ольги Сидоровой, сейчас учреждение готовит конкурсную документацию для торгов на обустройство кинозала на сумму почти 5 миллионов рублей.

«До конца года мы должны провести первый кинопоказ», — уточнила директор.

Кинозал в Питкярантском доме культуры. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Кинозал в Питкярантском доме культуры. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Ольга Сидорова

Ольга Сидорова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Также ДК готовит проектно-сметную документацию на ремонт фасада. Следующий этап — благоустройство прилегающей территории общей площадью 20 тысяч квадратных метров. Руководство учреждения очень надеется, что после завершения ремонта здания удастся привести в порядок и участок вокруг него. Пока же по программе поддержки местных инициатив ремонтируют лестницу, которая ведет к Дому культуры.

Дом культуры в Калевале

«Программа поддержки местных инициатив в первые годы ее существования была одним из главных источников средств на ремонты домов культуры. Сейчас жители городов и поселков чаще голосуют за то, чтобы средства программы шли на строительство детских и спортивных площадок. Возможно, потому, что видят: к домам культуры сейчас повышенное внимание государства, ситуация с их ремонтами и оснащением улучшается», — отметила Варвара Лебедева.

Так, например, в Калевальском районном доме культуры с марта по август этого года отремонтировали кровлю, потолок, установили противопожарные двери главного входа, заменили двери между помещениями, отремонтировали санузлы первого этажа.

Ремонт ДК Калевалы

Ремонт ДК Калевалы. Фото: Министерство культуры

Ольга Кураш

Ольга Кураш. Фото: из личного архива

«Сейчас мы подготовили очередную заявку. Хотим обшить здание сайдингом, так как по стенам пошли трещины. Стены и потолок в малом зале сделаны, осталось заменить пол. Покрытие сцены не менялось с 1981 года, когда было построено здание. Вообще, мы стараемся каждый год участвовать в конкурсе. Благодаря федеральным деньгам смогли полностью привести в порядок ДК в Боровом. Здание пятидесятых годов постройки было в ужасающем состоянии, даже вода сочилась через плафоны. Теперь в Доме культуры комфортно, жителям нравится, сотрудникам приятно работать», — рассказала директор централизованной клубной системы Калевальского муниципального района Ольга Кураш.

Региональная поддержка

Как отметила Варвара Лебедева, федеральные средства — не единственный источник укрепления материально-технической базы домов культуры. Второй год подряд депутаты Заксобрания голосуют за выделение значительных сумм из регионального бюджета: объем финансирования из республиканской казны превышает федеральный.

В этом году, например, 10 муниципалитетов получили субсидии на общую сумму в 18 миллионов рублей. Эти средства предназначены для обновления 16 домов культуры. Десять из них уже завершили ремонты и/или закупили оборудование, по состоянию на 10 сентября израсходовано 9,4 миллиона рублей. В остальных домах культуры работы завершатся к концу этого года.

Один из примеров д этнокультурный центр «Дом деревни» в Вокнаволоке. За счет республиканских средств здесь перестелили и утеплили полы, подняли сцену, перенесли батареи, закупили межкомнатные двери.

Этнокультурный центр Вокнаволок

Этнокультурный центр. Вокнаволок. Фото: vk.com/domderevnivoknavolok

Анна Токарева

Анна Токарева. Фото: Из личного архива

«Надеемся, в этом году на наших мероприятиях людям не придется сидеть в пальто и шапках», — сказала директор костомукшского центра культурного развития «Среда» Анна Токарева.

Местный клуб не зря называется Дом деревни — здесь работают фольклорный коллектив, ткацкая и столярная мастерские, клубы садоводов и рукоделия. Каждый житель Вокнаволока (всего в деревне около 400 человек) может найти дело себе по душе. Дом деревни охотно посещают и туристы, которых тут гостеприимно встречают и угощают традиционными карельскими блюдами, поэтому в в планах — обновить обеденную зону, чтобы всё кухонное оборудование было современным, а интерьер был выдержан в карельских традициях.

При этом Варвара Лебедева не скрывает: даже с учетом федеральных и республиканских программ никак нельзя сказать, что отрасли культуры сегодня хватает средств. Сделать нужно еще очень много, да и поддерживать текущую деятельность домов культуры необходимо. Должны ли при этом учреждения культуры стремиться зарабатывать сами? Сложный вопрос, отметила замминистра. С одной стороны, учреждения культуры, конечно, надо стимулировать к тому, чтобы они активнее участвовали в различных конкурсах, проектах, привлекали гранты и так далее. С другой стороны, у домов культуры и клубов в маленьких городках, и уж тем более в деревнях, возможности заработать очень ограничены (а где-то их и вовсе нет). При этом возможности провести досуг, заняться тем или иным хобби должны быть доступны жителям глубинки.

«Поддержка государства в любом случае необходима, и хорошо, что сейчас она значительно более ощутима, чем еще несколько лет назад», — сказала Варвара Лебедева.

Дом культуры на колесах

Есть в селах республики около десятка учреждений культуры, которые бессмысленно ремонтировать в силу их ветхости. Здесь возможно только строительство нового здания. Первый почин уже есть. Впервые за долгое время в Мегреге строят новый Дом культуры. Стоимость проекта составляет 70 миллионов рублей.

Как отметила замминистра, строить учреждения культуры имеет смысл в селах с населением более трехсот человек. А как же быть если в населенном пункте проживает меньше людей? Выход — мобильный автоклуб.

Автоклуб (передвижная сцена). Фото: пресс-служба Министерства культуры Карелии

Автоклуб (передвижная сцена). Фото: пресс-служба Министерства культуры Карелии

«В планах министерства — покупка семи автоклубов. Его минимальная комплектация предусматривает сцену-трансформер, спутниковую антенну, звуковое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Кроме того автотранспорт имеет автономные источники энергии. Поэтому по необходимости практически за полчаса автоклуб может превратиться и в кинотеатр, и в концертный зал, и в лекторий. Самый бюджетный вариант автоклуба создается на базе «Газели». Его минимальная стоимость — 4,3 млн рублей», — рассказала замминистра.

Варвара Лебедева отметила, что важно заниматься не только материально-техническим оснащением клубов, но и их развитием.

«Наша задача состоит не только в том, чтобы отремонтировать учреждения, но и вдохнуть в них новую жизнь. Я часто говорю коллегам: «Дом культуры — это не только дискотеки». Их необходимо наполнять новым, современным содержанием. Проводить развлекательные квесты. Там, где это возможно, оборудовать для посетителей помещения с Wi-Fi-доступом. Требуется, чтобы молодежь на селе ни в чем не уступала своим сверстникам из крупных городов», — резюмировала Варвара Лебедева.