Остров вне санкций

В Карелии организуют курсы для реставраторов со всего мира. Плацдармом для международного культурного сотрудничества выбрали остров Кижи.

На острове Кижи побывали эксперты ИККРОМ — международного центра по сохранению и реставрации культурных ценностей. Цель визита — присмотреть площадку для обучения реставраторов со всего мира. Курсы планируют провести в следующем году.

ИККРОМ (ICCROMInternational Centre for the Study of the Preservation and Restoration of Cultural Property) – межправительственная организация, которая входит в информационную сеть ЮНЕСКО и организует обучающие программы для музейных работников, реставраторов и работников культуры. Членами ИККРОМ являются 135 государств.

Гости увидели основную экспозицию музея, плотницкий и реставрационный центры, отдел мониторинга и консервации памятников, хранилище бревен. Гендиректор ИККРОМ Стефано Де Каро рассказал «Республике» о том, почему они выбрали именно остров Кижи и как сотрудничество в сфере культуры помогает сближать народы.

Стефано Де Каро

Стефано Де Каро:

— Невзирая на всякие политические разногласия, в диалоге культур всегда важное место имеет именно взаимодействие. На наших курсах учатся вместе люди из Израиля и Палестины. Это создает почву для того, чтобы восстановить дружбу между народами, восстановить взаимосвязь. Сейчас мы работаем с Сирией. Когда будет возможность вернуться в эту страну, чтобы заняться восстановлением Алеппо, Пальмиры и других памятников, была бы очень важна помощь зарубежных экспертов, в том числе и из России.

Центр проводит курсы по всему миру: от  Африки до Японии, Китая, Норвегии.

— Мы никогда не имели дела с такой архитектурой, как Преображенская церковь на острове Кижи. Сложность этого проекта действительно заслуживает того, чтобы его изучали профессионалы всего мира. Это будет первый проект в Российской Федерации, с тех пор как ваша страна присоединилась к ИККРОМ, — говорит Стефано Де Каро.

В России существует многовековая традиция сохранения деревянных памятников. Но за пределами страны она малоизвестна. Задача будущих курсов — наладить взаимодействие между российскими реставраторами и их коллегами по всему миру, чтобы они начали делиться опытом друг с другом.

По словам Стефано Де Каро, курсы реставраторов должны начаться в сентябре 2017 года. Уже достигнуты общие соглашения, после решения организационных вопросов начнут принимать заявки.

— Кижи – это начало, это наша отправная точка, — подытожил гендиректор ИККРОМ.

В будущем международный центр собирается расширять сотрудничество с Россией.