Основатель Питкярантского музея Василий Себин родился 90 лет назад

7 января 1925 года появился на свет краевед Василий Федорович Себин (1925-2001).

7 января 1925 года появился на свет краевед Василий Федорович  Себин  (1925-2001).
Питкярантский городской краеведческий музей имени В.Ф. Себина в начале января отмечает день рождения своего основателя. Музей располагается в бывшем доме аптекаря Валдена – особняке, построенном в конце 20-х годов ХХ века по проекту шведского архитектора. В этом здании, побывавшем аптекой, а позже финским штабом, последние десятилетия находится музей, созданный учителем Питкярантской средней школы В.Ф. Себиным (1925-2001).
Василий Федорович Себин родился 7 января 1925 года в крестьянской семье, в деревне Хмелина Череповецкого района Вологодской области. 19-летним морским пехотинцем он участвовал в боях за норвежский порт Киркенес во время наступления Карельского фронта в Заполярье в октябре 1944 года.
В мирное время Василий Федорович посвятил себя учительской стезе, работая в Питкяранте в школе № 1. Там же был создан клуб «Красные следопыты» — вместе со школьниками Себин собирал материалы о боях за Питкяранту, информацию о тех, кто воевал за город, кто похоронен в братских могилах. С 1965 года красные следопыты исследовали всю обширную территорию вокруг Ладожского озера, побывав во всех городах и населенных пунктах, где можно было раздобыть сведения о боях, встретиться с ветеранами.
Василий Себин

Василий Себин

Себин изучал список военнослужащих, призванных  в Красную армию в 1941 году Питкярантским райвоенкоматом  КФССР, выясняя их судьбы. Сотни писем рассылались Василием Федоровичем тем, кто участвовал в наступлении Карельского фронта в июле 1944 года. Тщательно собирались реликвии, воспоминания, фотографии. К сожалению, не все удавалось сохранить – в первые годы материалы хранились в заводском клубе, который иногда заливался водой, и предметы гибли.
В 1969 году на основе собранных членами клуба материалов в Питкяранте был создан Музей боевой славы. В 1991 году музей получил статус краеведческого и расположился в единственном сохранившемся в Питкяранте историческом здании – доме Валдена.
Красные следопыты давно выросли, но поисковые отряды продолжают работу, начатую почти полвека назад такими энтузиастами, как Василий Федорович Себин.