«Онежская маска»: в борьбе за искусство

Как проходило вручение самой зловещей театральной премии заслуженным маньякам, помешанным на искусстве, — в фоторепортаже «Республики». Церемония награждения прошла 2 апреля в Национальном театре. Слабонервным лучше не смотреть.

Церемония вручения «Онежской маски» выглядела готично. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Церемония вручения «Онежской маски» выглядела готично. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Церемония награждения прошла 2 апреля в Национальном театре. Слабонервные могут не смотреть фотографии, а сразу перейти к результатам. Считается, что русская публика лучше других понимает черный юмор, поэтому представление церемонии на этот раз прошло в стиле комиксов Чарльза Аддамса про инфернальную семейку со странными и зловещими наклонностями.

Начало кошмара

В этот ужасно важный день артисты всех театров — живые, мертвые и те, кто еще не определился — объединились, чтобы порадоваться за семью или отомстить за обиды. Режиссером действия стала Снежана Савельева, главный режиссер Негосударственного театра Ad Liberum. В представлении приняли участие актеры всех театров, которые репетировали по ночам.

Они получили маски

На этот раз премии достались артистам каждого из театров. Кого-то выбор жюри порадовал, кого-то разочаровал. В этот раз жюри изменило несколько номинаций. Недоумение вызвало то, что премию в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» не присудили никому. Между тем две актрисы получили по маске за лучшую женскую роль второго плана.

Ужасный финал

Актеры, собравшиеся на сцене Национального театра, показали публике все свои страхи, связанные с поиском ответов на вопрос «про что?», сопротивлением режиссерскому «не верю!», требованиям осветителя не выходить из круга, поиском забытых слов, желанием застрелиться или убить партнера. Зомби вылезали из ямы, вурдалаки плясали на костях. Было весело.

Хорошие карельские книги. Почти даром