Православный МФЦ

Как строят храм? Как он выглядит без внутреннего убранства и какие секреты хранит? «Республика» побывала на строительстве церкви на Кукковке, которая станет второй по величине в Петрозаводске после собора Александра Невского.

На Кукковке среди многоэтажек и торговых центров растет храм. Четыре года назад здесь был пустырь, на котором собирались кукковские алкоголики.

— Начали в 2012 году по благословению ныне покойного архиепископа Мануила, — рассказал настоятель будущего храма отец Роман Чадаев. — Выкопали котлован, построили «нулевой цикл» — цокольный этаж, где разместится крестильный храм.

Храм Казанской иконы Божией Матери на Кукковке

Проект храма подготовила архитектор Людмила Беляева. Дорабатывал Василий Агапов из Питера. Выбрали древнерусский стиль – таких храмов в Карелии практически нет. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Место для церкви на Кукковке выбрали на возвышенности рядом с парком «Беличий остров». По традиции, в основание заложили капсулу с грамотой. Последние три года возводят стены храма. Работа большая: проект для Карелии масштабный. Высота церкви с куполами и крестом — 37 метров. Высота сводов — 15,5 метра.

— Храм будет посвящен Казанской иконе Божией Матери. Русский народ всегда прибегал к заступничеству Богородицы и почитал ее иконы, — рассказал отец Роман.

 

Стены церкви уже готовы на две трети. Осталось построить около пяти метров, на зиму эти работы приостановили. Отец Роман надеется, что за этот сезон стройка подойдет к куполам. Главная проблема — деньги. Стоимость храма — примерно 60 миллионов рублей.

Строят на пожертвования. Проводят благотворительные концерты. Есть и акция «Именной кирпич». В торговом центре на Кукковке работает иконная лавка, где можно внести свою лепту. Отец Роман ведет группу храма в социальной сети. Каждый понедельник и пятницу на стройке проводят молебны.

— Последнее время приходят до 40 человек. Жители Кукковки, конечно, очень рады. Бабушки особенно переживают, как бы им дожить до завершения строительства. Хотелось бы, чтобы каждый микрорайон имел свою церковь, чтобы прихожанам удобнее было добираться, — считает отец Роман.

Бывает и наоборот: в марте прошлого года со стройки украли электроинструменты. После этого пришлось завести собак и установить камеры.

Впереди много работ: устройство водопровода и отопления, наружное оформление и внутреннее убранство, благоустройство территории. Храм на Кукковке станет неким православным многофункциональным центром. В цокольном этаже уже обустраивают нижний крестильный храм с купелью для крещения. Здесь же будет библиотека и трапезная. Планируют помещение для воскресной школы, во дворе — отдельное здание для иконной лавки.

Храм Казанской иконы Божией Матери на Кукковке

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром