Охота и селфи: второй фестиваль охотничьих традиций прошел в Карелии

В вотчине Талви Укко собрались три тысячи гостей. Для них организовали выставку охотничьих собак, кулинарный конкурс, танцы и песни от фольклорных коллективов. Трофеями второго фестиваля охотничьих традиций стали кубки, впечатления и фотографии на телефон.

Гостей приветствуют духи леса. Фото: «Республика» /Михаил Никитин

Гостей приветствуют духи леса. Фото: «Республика» /Михаил Никитин

25 мая в вотчине Талви Укко, карельского Деда Мороза, в окрестностях поселка Чална прошел второй фестиваль охотничьих традиций. Главная идея фестиваля была не в демонстрации охотничьих трофеев (хотя и это было тоже), но в привлечении внимания к занятию, которое в республике всегда было традиционным.

Праздник собрал около трех тысяч гостей: охотников, владельцев собак, тех, кому оказались интересны традиции, связанные с основным промыслом Карелии. Жители и гости республики посмотрели, как выглядели в старину охотники, с каким оружием они ходили на зверя. Героями театрализованного представления были духи леса Тапио и Миэликки, а участники фольклорных коллективов показали, как карелы умели радоваться удачам, в том числе и в деле охоты.

 

На фестиваль приехали и повара, представившие на конкурсе свои умения в приготовлении блюд национальной кухни. Дипломы победителей в разных номинациях получили представители  ресторанов «Карельская горница», «На рогах», «Сытый лис», «Фрегат», «Ягель» и «Карелия». Публика бесплатно дегустировала похлебку из лося и кабана, лосятину с грибами, тушеного по особому рецепту кабана и другие блюда.

Частью фестиваля стала Карельская межрайонная выставка охотничьих собак, где эксперты определяли лучших представителей пород карело-финских, русско-европейских, западносибирских, восточносибирских лаек и русских гончих. Жюри отметило увеличение числа участников выставки, что говорит о внимании к сохранению пород охотничьих собак.

На фестивале побывал и глава региона. Вместе со всеми он стрелял из лука, наблюдал за работой кузнеца, а на ярмарке ремесленников купил у местных гончаров кувшин и две кружки.

 

Все впечатления праздника его участники снимали на телефоны, лайкали лаек, делали селфи. Несмотря на серое небо и периодически возникающий дождик, охотники за впечатлениями остались довольны.