Финансы и романсы

Зарплату работникам культуры Карелии обещают поднять в 2018 году. Она в среднем должна стать не ниже 29 тысяч 200 рублей. Так определено в дорожной карте минкульта России. Но деньги сперва надо где-то найти.

Зарплаты в сфере культуры республики зависят теперь в большей степени от прозорливости и предпринимательской смекалки руководителей центров и домов культуры, нежели от бюджетных субсидий.  Где районные культорганизации могли бы найти деньги на повышение жалования своим работникам и когда его наконец повысят, рассказала замминистра культуры Карелии Анна Томчик.

В следующем году зарплата в этой сфере сохраниться на уровне предыдущих лет, сообщила замминистра, но к 2018 году, согласно майским указам президента, она должна достигнуть 29 тысяч 200 рублей. Эта цифра указана в дорожной карте федерального ведомства.

На 2016 год с российским минкультом были согласованы показатели по средней зарплате работников культуры — 20 936 рублей. Но столько у нас в республике рядовые культработники не зарабатывают.

Анна Томчик

Анна Томчик. Фото: Николай Смирнов

Как пояснила замминистра, этот показатель формируется на основе общих цифр — федеральных, республиканских и муниципальных учреждений культуры. И, соответственно, этот общий средний показатель выше республиканского и муниципального.

Анна Томчик назвала цифры ведомственной статистики минкульта Карелии: средняя зарплата по республиканским учреждениям за 9 месяцев составила 19 752 рубля, что выше планового показателя почти на 300 рублей, а по муниципальным учреждениям — 18 тысяч рублей; это также немного выше плановой цифры.

Томчик пояснила, что эта статистика включает в том числе и отпускные выплаты, и есть ряд районов, по которым заработная плата значительно снизилась, а есть районы, где жалование культработников превышает плановые показатели. Самое высокое денежное довольствие получают работники культуры в Лоухи, Калевале и Костомукше, ниже всего платят в Сегеже и Пудоже, где реально люди зарабатывают около 13 -15 тысяч рублей.

Дело в том, что в предыдущие годы из бюджета республики выделялись субсидии, и был незначительный рост зарплат в сфере культуры, потому что была отдельная статья расходов на зарплату.  В этом году ситуация изменилась. Районы получили на культуру общую сумму из бюджета и имели право распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению, то есть могли направить деньги на улучшение материальной базы, а могли повысить жалование. Поэтому и получился такой перекос в уровне зарплат культпросветработников в разных районах, пояснила замминистра.


— Если говорить о следующем годе, то установки минкульта России — сохранить зарплаты на уровне 2015 — 2016 годов. По дорожной карте, которая утверждена и согласована с минкультом России, зарплата должна к 2017 году достичь 100%. Перед нами стоит задача по выполнению указов (майских указов президента России — прим. ред.). Полагаем, на сегодняшний момент поступят предложения от минкульта России этот показатель снизить и перенести его на уровень 2018 года.

Замминистра пояснила, что оптимизационные резервы учреждений культуры исчерпаны, и сэкономить на уменьшении количества ставок уже не получится — все показатели по сокращению кадров и расходов были выполнены еще год назад. Повышение зарплат должно проводится за счет изыскания внутренних резервов, сообщила Анна Томчик.

— Это может быть активное участие в проектной деятельности, это позволит освободившиеся средства от предпринимательской деятельности направить на повышение зарплаты. Республиканские учреждения культуры с 2014 года обеспечивают зарплату именно за счет предпринимательской деятельности и за счет предоставления платных услуг, — разъяснила Анна Томчик.

Те районы, где ситуация с выплатой зарплаты сложная, получили рекомендации, как заработать деньги, сказала замминистра.

Кроме того, Анна Томчик сообщила, что со следующего года начинается новый раунд программы приграничного сотрудничества и вот-вот будут подписаны окончательные договоренности по этому вопросу. В предыдущие годы по программе удалось привлечь более 170 миллионов рублей на развитие культуры, и в следующем году приоритетом также остаются культурные проекты.

Брифинг в правительстве РК

Брифинг в правительстве РК. Фото: Николай Смирнов.

Хорошие карельские книги. Почти даром