Ночь, выставка, фонарь: горожане дорвались до музеев

Петрозаводск соскучился по неформальному и культурному отдыху. Поэтому на «Ночь музеев-2022» пришли тысячи горожан. В репортаже «Республики» вы сможете поискать себя на фотографиях Михаила Никитина.

Музей - место встреч. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

Музей - место встреч. Фото: ИА "Республика" / Михаил Никитин

В последний раз «Ночь музеев» в очном формате проходила в столице Карелии два года назад. В этом году, на исходе пандемии, в музеях был ажиотаж. По словам директора Национального музея Михаила Гольденберга, за вечер 21 мая порог учреждения переступили больше двух тысяч человек. При этом никто не считал небольших детей, которых в музее было много, и все они были заняты своими делами: сновать в толпе в поисках артефактов для квеста, разглядывать историю в VR-очках, дергать за веревочки в цокольной части, где расположилась интерактивная постоянная экспозиция про Круглую площадь, а также рисовать, лепить, шить и делать многое другое.

 

Темой «Ночи музеев-2022» в Петрозаводске стала «Мода на традиции». О традициях рассказывали во всех музейных точках, традиции можно было попробовать повторить, попробовать на зуб, потрогать, услышать и увидеть в самых разных формах.

Свои программы к субботнему вечеру подготовили все музейные локации, выставочные пространства, культурные центры. В арт-пространстве «Синий коридор» прошел показ deskt-оперы «Телефон» от Музыкального театра Карелии, презентующий новую неформальную форму общения со зрителями. Творческая лаборатория «Театрум» показала в Национальном музее Карелии спектакль «Одинокий странник: на основе дневников Александра Вертинского», а в Галерее промышленной истории Петрозаводска театр «Особый» представил спектакль «Про Люсю Синицыну». В Детском музейном центре на улице Федосовой посетителям показали фольклорный спектакль «Были-небылицы».

 

Разговоры о том, что в «Синем коридоре» готовится что-то очень интригующее, шли давно: участники сообщества сканировали свои детские фотографии с настоящими телефонными трубками, из двух кабинетов Академии фотографии делали комнаты героя и героини, музыканты разучивали партии, актриса Анна Луканова репетировала колоратурный хохот. Постановка, во время которой можно было свободно передвигаться по коридору и комнатам, вышла удачной. Браузер Opera пригодился для трансляции живой оперы, Павел Назаров сделал-таки предложение Анне Лукановой, несмотря на то, что невеста без конца отвлекалась на телефонные беседы с подругами.

В Agriculture club прошли кулинарный день и мультикультурный фестиваль c фолк-музыкой разных народов VALGO, собравший самых интересных исполнителей этого жанра. В медиацентре «Vыход» с искусствоведом Артемом Стародубцевым мы разбирались в том, как связаны живопись и фотография. В Городском выставочном зале можно было послушать импровизации музыканта и композитора Ирины Смирновой.

В музее «Кижи» Анна Анхимова показала, как печь традиционные калитки, в Музее изобразительных искусств Карелии можно было посмотреть сюжеты о карельских художниках, обойти экспозиции, сфотографироваться в народном костюме.

 

Традиционную технологию крашения и украшения тканей кубовой набойкой представили посетителям новой выставки «Синяя птица Севера». На мастер-классе можно было попробовать свои силы в составлении рисунка на ткани.

Почти в каждом музее можно было записаться на экскурсии. В Национальном музее Карелии прошел целый ряд интерактивных занятий и экскурсий. Что-то новое можно было узнать о Круглой площади, Брестской крепости, Ледовом побоище, о мире пернатых и иностранцах в Карелии. Фирменную «Ночную экскурсию с фонарями» провел директор музея Михаил Гольденберг.

 

В выставочном зале музея-заповедника «Кижи» интриговали рассказами 18+ о традициях карел. Научный сотрудник музея «Кижи» Марина Бабалык поделилась секретами ритуальных действий, совершаемых в старину мужчинами и женщинами перед удачной охотой, рассказала о других языческих обрядах, связанных с плодородием. Загадки остались: что значит ручка кацеи (кадильницы), выполненная в виде фаллического символа? Что символизирует заяц, сидящий в коридоре открытого фондохранилища музея?

 

Участники «Ночи музеев» подтвердили то, что такие акции — прекрасный повод для умного и увлекательного семейного досуга. Дети комфортно себя чувствуют в окружении искусства, взрослые, находясь в большинстве, расслабляются и погружаются в общую праздничную атмосферу.