«Ночь музеев»: киномекка, Менделеев и красная звезда

Какой фильм в Карелии снимал Ролан Быков, что такое тенарова синь и при чем здесь музей «Кижи», как связана Кукковка с Олегом Далем и сколько иголок в шкуре взрослого ежа? Ответы на все эти вопросы корреспонденты «Республики» узнали во время «Ночи музеев» в Петрозаводске.

В Национальном музее республики. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Национальном музее республики. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Кино в музее

В Национальном музее в «Ночь музеев» было очень людно. Особенной популярностью пользовалась премьера – выставка про фильмы, снятые в наших лесах и на наших улицах.

— Удивляем сегодня открытием выставки «Карелия — территория кино», — рассказал директор Национального музея Михаил Гольденберг. — Готовились к ней несколько лет, наш научный сотрудник Илья Серко провел исследование, подсчитал, сколько фильмов снимали в Карелии. Оказалось, 50! Составили уникальную карту мест, где снимали фильмы. А у нас снимали культовые фильмы. И дело даже не в количестве, а в качестве: «А зори здесь тихие…», «Любовь и голуби», «Холодное лето 53-го», картина по «Утиной охоте» Вампилова — это фильмы на все времена. А культовый для интеллигенции «Отпуск в сентябре» с Олегом Далем снят на Кукковке. Карелия — это киномекка.

Михаил Гольденберг

Михаил Гольденберг. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Карта кинематографической славы Карелии

Карта кинематографической славы Карелии. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

— Было очень интересно узнать, какие фильмы снимали в Карелии, — рассказала на выходе из музея петрозаводчанка Наталья. — Это было прямо открытие, я не знала, что их столько. Например, «Охота на пиранью» — я даже не подозревала, что это было в Беломорске. Размещены классные фотоколлажи из съемочной жизни, как киношники контактировали с местными жителями и так далее.

— Выставка интересная. Я, например, не знал, что фильм «Остров» Павла Лунгина снимался в Карелии, — отметил Дмитрий.

Наталья пришла в Нацмузей с семьей

Наталья пришла в Нацмузей с семьей. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Дмитрий

Дмитрий. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Своя минута славы в дважды снятом в Карелии фильме «А зори здесь тихие…» была и у самого Михаила Гольденберга – в первой, советской, версии.

— Оператор строил сцену и надо было нагибать ветки, чтобы показать в кадре тайгу. И я три дня стоял в Сяргилахте и нагибал ольховую веточку, которую помню. Мы тогда не знали слова «волонтер», но ими были. Саша Кожанов, Андрей Грибушин, Юра Максимов – они сыграли немцев. Я со своей внешностью мог только итальянца сыграть, меня в немцы не брали. Но я хоть ветку нагибал. Очень усердно это делал и всё помню, — рассказал Михаил Гольденберг.

 

И еще одна история связывает директора Национального музея с кинематографом в Карелии. В середине 70-х вместе со старшим братом (врачом в Спасской Губе) он побывал на съемках фильма-сказки Ролана Быкова «Деревня Утка».

— Мы приехали. Сидит Ролан Быков в шапке лешего с рогами. И говорит: «Врач? Иди сюда. У меня главная героиня заболела. Киногруппа три дня стоит. Вылечишь за два дня – бутылка коньяка с меня», — рассказал Михаил Гольденберг.

Брат Михаила Леонидовича вылечил актрису. Режиссерский коньяк был выпит.

«Город, испытанный войной»

«Ночь музеев» традиционно проходит в мае, поэтому в Петрозаводске еще работали выставки, посвященные Дню Победы. Так, большой популярностью среди посетителей Нацмузея пользовалась выставка «Город, испытанный войной». Фотографии детей, прошедших петрозаводские концентрационные лагеря во время финской оккупации, образцы военной формы и боевого снаряжения, оружия. На одном из фото запечатлен советский командир, участвовавший в освобождении карельской столицы. Ему посчастливилось найти своих сыновей, попавших после отхода советских войск в один из лагерей.

 

В Музее изобразительных искусств свою экспозицию назвали «О героях былых времен». Выставка объединила произведения живописи и графики художников разных поколений.

«Художники Борис Поморцев, Виталий Тюленев, Сергей Якобчук и Юрий Высоковских были детьми в годы войны. Они сохранили и через многие годы пронесли детские впечатления о том суровом времени», — говорится о выставке в пресс-релизе музея.

Выставка "О героях былых времен" в Музее ИЗО Карелии

Выставка «О героях былых времен» в Музее ИЗО Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Великая Отечественная война шла в нашей республике с 1941 по 1944 годы

Великая Отечественная война шла в нашей республике с 1941 по 1944 год. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Детям, кроме просмотра работ, предлагалось своими руками сделать солдатскую пилотку с красной звездой.

— Выставка посвящена 9 Мая, Дню Победы, 75-летию освобождения Петрозаводска и Ленинграда. А мы делаем пилотки, чтобы дети не забывали, кто такие солдаты, почему была война, как сделать так, чтобы она не повторялась, — рассказала сотрудник музея Марина Коршакова.

Марина Коршакова

Марина Коршакова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Патриотический мастер-класс

Патриотический мастер-класс. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Эта выставка выстроена на сравнении начала войны и Победы. И этот внутренний военный путь, который прошла страна, отражается здесь, — заявила директор Музея ИЗО Карелии Наталья Вавилова. — Мы сегодня работаем очень активно, показываем все наши выставки фактически бесплатно, кроме выставки Поленова, которая привозная и потребовала от нас определенных затрат. Люди приходят, потому что для нас это святое имя, поскольку Василий Дмитриевич Поленов учился в этой гимназии, ходил по этим же ступенькам, дышал этим же воздухом. Конечно, работает наша постоянная экспозиция, в том числе самое дорогое, что мы имеем, – наша древнерусская живопись, наши иконы начиная с XV века.

Наталья Вавилова

Наталья Вавилова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

 

Самое дорогое в коллекции музея - коллекция икон

Самое дорогое в коллекции музея — коллекция икон. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Олонецкая команда

В медиацентре «Vыход» мы побывали на выставке «Олонецкий пейзаж». В «Vыходе» стараются экспонировать работы мастеров, использующих современные технологии. А в этот раз в зале собрали традиционную живопись и графику четырех олонецких художников: Юрия Бобина, Юрия Каноева, Елены Леонтьевой и Натальи Чанжиной.

— В Олонце есть заметная группа художников, и мы начали с нее. Раньше таких групп было больше – сегежские «Холстомеры», хорошая была группа в Костомукше. А мы начали с внятного такого объединения — не надо было выковыривать никого с сеновала, — заявил арт-директор медиацентра «Vыход» Сергей Терентьев.

 

— Олонецкую выставку мы еще толком не посмотрели, а до этого были на квесте в музее «Кижи», — сообщила петрозаводчанка Маргарита Михайлова. — Это называлось квестом, но на самом деле оказалась экскурсия с вопросами о химической таблице, потому что в этом году исполняется 150 лет со дня основания Менделеевым его таблицы элементов.

Маргарита

Маргарита. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Юбилей у таблицы

Как выяснилось в музее «Кижи», всю акцию в этом году посвятили 150-летию со дня появления в науке таблицы Дмитрия Ивановича Менделеева. В честь этого юбилея музейщики с площади Кирова открыли для всех желающих двери своих фондохранилищ. И действительно проводили квесты, посвященные юбилею всемирно известной таблицы.

Посетителей водили по закрытым в обычное время фондам и предлагали ответить на сложные и не очень вопросы. Например, на стенде посуды участников квеста спрашивали: какой элемент таблицы лег в основу краски тенарова синь вот на тех тарелках? Посетителям полагалось знать, что второе название краски – кобальтовый ультрамарин. И дальше всё просто – элемент называется кобальт.

Слева - тарелка, выкрашенная той самой тенаровой синью

Слева — тарелка, выкрашенная той самой тенаровой синью. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Другой пример: в отделе иконописи гостям рассказывали про левкас и объясняли, что так называется грунт, который иконописцы наносили на доску, чтобы потом сверху расписать красками. В основном левкас состоит из мела. А вот мел из чего? Ответ – из кальция. Снова привет от Дмитрия Менделеева. Так «под руку» со знаменитым ученым и его таблицей посетителям показывали почти всё, что скрыто от их глаз в обычные дни. Медь – в самоварах, железо – в утвари.

Что скрывает ночной лес?

Напоследок съемочная группа вернулась к площади Ленина и заглянула в ту часть Национального музея, которую многие по привычке называют краеведческим музеем. В старом здании на Энгельса, 5 гостям помладше предлагали очутиться в ночном лесу. С помощью выключенного света и зажженного фонарика детям рассказывали о фауне родной Карелии. Впрочем, некоторые юннаты знали о животных не меньше экскурсовода.

— Он ест змей, мышей и всяких грызунов. Ест змей, когда они нападают, — заявил мальчик Сева, когда луч света выхватил из темноты чучело ежа. — Маленькие ежи рождаются если и с иголками, то очень тоненькими и слабенькими. А потом в течение 2-3 месяцев у них начинают отрастать более твердые иглы, и у взрослых больше 200 иголок.

Вместо постскриптума

Кто еще присоединился в этом году к «Ночи музеев» в Петрозаводске? В Галерее промышленной истории провели экскурсию «Гид по слободе», мастер-класс по рисованию светом, лекцию про «Марциальные воды», а также круговые танцы на площадке у музея.

Городской выставочный зал приглашал на выставку «Палитра Грузии», составленную из полотен грузинских художников из Петрозаводска и Санкт-Петербурга. В эркерном фойе Национального театра артисты показали перформанс «Калевала. 5 эпизодов». В эркере находились сами актеры, а зрители наблюдали происходящее с улицы через стекло. Театр поучаствовал в акции впервые. Еще один новый участник «Ночи музеев» — «Академия фотографии» Юлии Утышевой. Для гостей подготовили мастер-класс по студийной съемке «Стекло иначе», мастер-класс по изготовлению фотограммы и мини-лекцию о портретной съемке. Среди новичков был Водлозерский национальный парк, имеющий и городские площадки. Также в «Ночи музеев» в Петрозаводске приняли участие музей «Полёт», Карельская государственная филармония, Дом Кантеле.

Всего в «Ночи музеев-2019» в нашей республике поучаствовали 18 тысяч человек. Такие данные приводит пресс-служба Минкульта Карелии. Ожидается, что в следующем году «Ночь музеев» также пройдет 18 мая.

 

Для справки:

«Ночь музеев« как идея появилась в Европе в 1970-х годах прошлого века. Существовал этот праздник тогда под названием «Весна музеев», но суть его была та же – в какие-то конкретные майские дни музеи работали бесплатно. Событие, близкое к современному, впервые было отмечено в Берлине в 1997 году в последние выходные января. Постепенно фестиваль стал распространяться и на другие страны Европы. В России все началось в 2002 году с Красноярска — с 15-летия городского музейного центра. В 2007 году присоединилась Москва, после чего «Ночи музеев» стали проходить по всей стране.

Справка собрана по материалам портала https://2020god.su