«Ночь искусств» в Петрозаводске не смогла вызвать эмоции у всех зрителей

Финальным аккордом всероссийской акции в столице Карелии стал международный арт-перформанс.

Закончилась всероссийская акция «Ночь искусств«. Уже во второй раз жители карельской столицы выбираются из квартир на осенние улицы Петрозаводска, чтобы приобщиться к прекрасному и вечному в необычное время суток. В такие дни музеи, театры и выставочные залы наполняются до отказа. Этому способствует в том числе фантазия тех, кто старается удивить петрозаводчан и гостей города в ноябрьский вечер. В этом году финальным аккордом «Ночи искусств» стал перформанс международной творческой лаборатории «Сообщество PRO-арт».

Для того, чтобы в понедельник в Национальный театр Карелии пришли более сотни гостей, две недели артисты и работники республиканских театров трудились над собственными арт-перформансами. В помощь молодым современным художникам в Петрозаводск позвали их опытных коллег из Москвы, Норвегии и Словакии. В школе приняли участие художники, музыканты, артисты, менеджеры культуры из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Архангельска, Мурманска, Калининграда, Москвы, а также Финляндии, Швеции, Норвегии, Эстонии и Италии.

Двери Национального театра открыли ровно в 21.30. Уже в фойе необычное действо стало в буквальном смысле опутывать гостей: люди, одетые в черные боди, на глазах у публики плели некую сеть, которую предлагалось завершить еще не совсем опомнившимся зрителям. Все перформансы происходили в разных частях театра. И если на первый взгляд могло показаться, что зритель хаотично разбрелся по зданию, позднее всех заинтересованных начали мягко направлять от одного номера к другому. Между площадками постоянно перемещались участники проекта со своими бессловесными соло-перформансами.

Порядка двадцати арт-акций представили на суд публике участники творческой лаборатории. Зритель попадал в небесную канцелярию, где принимали заявки на исполнение детской мечты с помощью импровизированного телефона из консервных банок. Прямо на глазах окружающих две девушки написали портрет при помощи гуаши и скрипичного смычка, который кроме своей новой функции кисточки продолжал исполнять и старую — извлекал звуки из скрипки. Шедевр оценили в 7,5 тысячи рублей. Подобная ирония над так называемым современным искусством встретилась еще не раз. Так, мурманский концептуальный поэт Алексей Мурашов и его альтер-эго — клоун Клоля произнесли запоминающийся монолог в ритме калевальских рун. Сам перформанс анонсировался как «Клолевала».

Зрители охотно наблюдали за происходящим. Конечно, такой вид самовыражения художника не всегда воспринимается однозначно, поэтому и отзывы оказались не только позитивными. Однако тот факт, что современный перформанс нашел отклик у петрозаводчан, несомненен.

— Мне нравится все, что здесь происходит, — рассказал посетитель «Ночи искусств» Игорь. — Это что-то новое. Мне интересно наблюдать за всем. Люди работали, так что стоит посмотреть на результаты трудов.

— Я не поняла ни одной идеи. Клоун был веселый. Он понравился прежде всего потому, что говорил русским языком, связанной речью. Думаю, всем это было понятно. Да, современное искусство нужно чувствовать, но у меня показанные перформансы не вызывали никаких эмоций. Девушка, которая вырывает себе волосы, парик, который соскакивает с мужчины — это все интересно, но во мне это ничего не разбудило, — рассказала о своих ощущениях Инна.

— Мне кажется, не нужно объяснять значения перформансов, — ответила нам гостья вечера Марина. — Либо ты чувствуешь, либо нет. Трактовки, на мой взгляд, здесь не нужны. Кому надо, тот понял смысл, вложенный в представление. Кому не нужно, тот уйдет отсюда с мыслью, что все это полная глупость и никому не нужно.

Абзац