Неограниченный театр

Безбарьерная среда — это не только пандусы для колясочников и желтые указатели для слабовидящих. Это еще и возможность заниматься творчеством вне зависимости от возможностей своего здоровья. Доказательство — мастер-класс с фестиваля «Театр без границ».

Сцена из спектакля «Тараканище» театральной студии «Росток»

Сцена из спектакля «Тараканище» театральной студии «Росток». Фото: ART-прорыв

«Театр без границ» — фестиваль театральной студии «Росток», которая в течение 20 лет объединяет людей с самыми разными возможностями здоровья и развития. Идея форума — сплотить интегрированные творческие коллективы из районов Карелии и доказать, что искусство может стать хорошим способом социальной адаптации людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Фестиваль проходил в рамках большого проекта «Безбарьерное детство», который проводил Юниорский союз «Дорога». Часть итогов недельной работы фестиваля «Театр без границ» была представлена 23 сентября на площадке Детско-юношеского центра. Зрителями стали специалисты, общественники и волонтеры, которые помогают особым детям интегрироваться в общество. На сцену вышли интегрированные творческие коллективы из Петрозаводска, посёлка Лоухи, Кондопоги и Сортавалы.

Презентацию спектаклей и мастер-классов, подготовленных театральной студией «Росток» в рамках фестиваля, можно посмотреть в видеосюжете «Республики».

Светлана Начинова, режиссер театральной студии «Росток»:

— У нас есть проект «Шаг навстречу». Мы ездим по районам, показываем свои спектакли и рассказываем о том, как здорово, что дети, у которых есть какие-то особенности, занимаются вместе со своими здоровыми сверстниками. Нам бы очень хотелось, чтобы на наших ребят хотя бы реагировать стали по-другому. В других странах ведь никто не показывает пальцем на инвалидов. Они живут достаточно спокойно и комфортно. У нас самый большой барьер — это барьер восприятия их обществом. Чем больше будет мест, где они с детства будут взаимодействовать с другими людьми, тем проще будет менять ситуацию. Процесс пока идет очень медленно. Спасибо, что стали появляться сады со смешанными группами. Спасибо, что родители борются за это.