Не диета, но тренировка души

Как сочетать современный образ жизни и требования Великого поста? Об этом — в разговоре с иереем собора Александра Невского Станиславом Распутиным.

Что современному человеку, что человеку XIX века, что человеку, жившему полторы тысячи лет назад, — цели поста одни и те же, считает иерей собора Александра Невского Станислав Распутин.

Особые усилия

Отец Станислав служит в Александро-Невском соборе в Петрозаводске. Фото: Николай Смирнов

Отец Станислав:

— Если говорить современным языком, то пост – это некая духовная тренировка. Это особое время, когда человек прилагает особые усилия, которые не свойственны ему в жизни обычной. Например, когда мы идем на тренировку, мы сознательно поднимаем тяжести или быстро бегаем, хотя в обычной жизни нам бегать не свойственно. То же самое и пост. Это время особых духовных и внутренних усилий.

Но если культурист ходит в зал, чтобы натренировать свое тело, то пост направлен на то, чтобы натренировать душу и подчинить тело духу.

— Представьте, что человек выкорчевывает большой пень. У пня много корней. За один раз его не выдернуть. Нужно постепенно, раз за разом обрезать корешки, сделать подкоп, потом выдергивать, раскачивать этот пень. То же самое с грехами, страстями, которые сидят у нас в душе – у каждого свои. И пост помогает, во-первых, эти свои страсти, зависимости, слабости выявить, во-вторых, ослабить и, в-третьих, предпринять усилия, чтобы от них в идеале избавиться.

Время на добрые дела

Пост помогает бороться с любыми страстями, считает отец Станислав. Например, с чревоугодием, страстью к интернету, зависимостью от соцсетей, компьютерных игр. К этому списку каждый может добавить свое. Попробуйте отказаться от чего-нибудь, и в душе сразу начинает подниматься стремление к этому.

— Вы можете взять и сконцентрироваться на каком-то своем грехе. Вот, например, привык человек осуждать, и мелет, и сплетничает со всеми. Он может взять себе за правило: стараюсь в пост хотя бы не осуждать вслух.

По словам отца Станислава, человек состоит из тела, души и духа. И пост направлен на все три составляющие.

— В телесном плане человек может отказаться от какой-то пищи, от вредных привычек. В душевном плане – от развлечений, а в духовном смысле человек должен, наоборот, не отказываться от чего-то, а брать на себя больше. Например, больше молиться, больше ходить в церковь, исповедоваться, причащаться, больше помогать другим людям. Ведь, если ты от чего-то отказываешься, у тебя освобождается время, которое надо куда-то использовать. Ничем не заниматься и сидеть дома в праздности – это тоже неправильное времяпрепровождение в пост.

В пост хорошо помогать ближним. Например, можно сходить в хоспис или в больницу, помочь пожилым и неимущим.

— Да хотя бы родственникам своим дальним СМС пошлите, и то хорошо будет, — говорит отец Станислав. — Прощения попросите у того, с кем давно в ссоре, переборите свою гордость. Начинать нужно с малого.

Не во вред

Пост во многом индивидуален. Мы живем в современном мире, жизнь каждого очень разнообразна, и нельзя требовать одинаковой строгости поста для всех людей.

— Например, работает человек вахтой или на корабле, на подводной лодке несколько месяцев. Что он там будет — выковыривать мясо и говорить: «Нет, я это не буду есть»? Его пост будет в том, чтобы есть то, что ему дают. Или беременная женщина, кормящая мать, малолетний ребенок: конечно, для них пост очень ослабляется. Но это не значит, что ослабление в пище дает ослабление в чем-то другом.

Пост не должен служить причиной распрей, раздоров, считает священнослужитель.

— Представьте, например, у вашей мамы юбилей, а она не верующая и совсем никак не понимает ваших доводов. Вы можете постараться ей объяснить, но если вы понимаете, что ваша принципиальность вызовет скандал, обиды, то лучше отказаться на этот день от поста в пище, но взять в другой день себе что-то построже.

Тоже самое касается воздержания супругов. Оно должно быть только по обоюдному согласию. Если, например, жена может терпеть, а муж нет, то какой смысл в посте, если он будет разжигаться похотью, блудом. Должен быть мир со всеми.

Воспринимать пост как диету неправильно. Это может дать обратный результат: появится гордыня.

— При таком отношении, отказываясь от пищи, человек, образно говоря, освобождает поле от сорняков, но не засеивает его ничем другим, и тогда там снова вырастут сорняки, — считает священнослужитель. — В любом случае, пост — это личное дело каждого человека. Но если пост не умножает в человеке любовь к ближнему, то, как говорит пророк Исаия, то это пост, не угодный Богу.