Научиться снимать кино предлагают жителям районов Карелии

Киношкола режиссера Алексея Бабенко с октября этого года будет проводить вебинары.

Молодые люди фотографировали Айвазовского, а кто-то даже обсуждал, не завалены ли горизонты у художника. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Молодые люди фотографировали Айвазовского, а кто-то даже обсуждал, не завалены ли горизонты у художника. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Региональное Министерство культуры выделило грант почти 300 тысяч рублей на создание на базе Киношколы Союза кинематографистов Карелии открытой обучающей сетевой площадки «Творчество как часть креативной экономики». Идея проекта – найти в республике талантливых людей, которые интересуются медиа и хотят снимать кино. Обучение будет проходить в режиме онлайн. Сейчас организаторы проекта определяются с платформой, на которой будут проходить вебинары.

Учить снимать кино будет команда практиков: режиссер и председатель Карельского союза кинематографистов Алексей Бабенко, видеооператор и режиссер Константин Ленчицкий, а также видеодизайнер и аниматор Михаил Летов.

— Мы ориентируемся в основном на молодежь. Но принять участие в нашем кинопрактикуме смогут не только молодые. Сейчас актуально перепрофилирование, поэтому попробовать себя в кинематографе смогут и пенсионеры, — говорит Алексей Бабенко.

Алексей Бабенко

Председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко. Фото: «Республика»/Александр Борисов

В сентябре будет объявлен творческий конкурс, по итогам которого определят 50 участников. Для них будут организовано онлайн-обучение. Помогут в этом партнеры проекта – языковая школа «Инициатива». Режиссеры также планируют выезды в три района республики – в Сегежу, в Сортавалу и в Костомукшу. Там участники пообщаются с тьюторами киношколы вживую.

Проект рассчитан на три месяца. К концу декабря участники должны будут сдать свои выпускные работы – фильмы.

— Мы хотим доказать, что кино – это не где-то там, в столицах. Кино можно снимать и у нас. Причем, не обязательно иметь крутое оборудование. Можно снять хороший фильм и на телефон. Самое главное – развить эстетику.

Отметим, киношкола Алексея Бабенко работает в Петрозаводске с 2017 года при поддержке Петрозаводского госуниверситета. Киношкола учит законам создания аудиовизуальной продукции, от сценария до продвижения готового фильма. Ученики знакомятся с основами режиссуры, операторского мастерства, монтажа и продюсирования кино.

По словам Алексея Бабенко, все его проекты направлены на развитие медийного поля и киноиндустрии в Карелии.

— Мы не боимся конкуренции. Хотим, чтоб были стартапы, чтобы рынок кино развивался.

Напомним, в этом году Союз кинематографистов Карелии получил президентский грант, почти 500 тысяч рублей, на  проект «Поморский ковчег. Дневник». Он подразумевает создание мультимедийного интернет-канала, который будет рассказывать о строительстве поморской лодки в городских условиях под руководством одного из последних мастеров-лодочников из города Кеми.

Хорошие карельские книги. Почти даром