Национальное достояние: в России появилась Ассоциация нацтеатров

Летние школы для театральных работников, учеба для технических специалистов и широкие возможности для гастролей: в Петрозаводске под патронатом знаменитой Александринки открыли всероссийскую Ассоциацию всех нацтеатров страны. Давняя мечта работников культуры из национальных регионов исполнилась в столице Карелии.

Спектакль Национального театра Карелии "Голомяное пламя". Фото: Национальный театр Карелии

Спектакль Национального театра Карелии "Голомяное пламя". Фото: Национальный театр Карелии

Все собравшиеся в Национальном театре Карелии люди говорили, что культурного события такого масштаба Петрозаводск не видел очень давно. 10 января в карельскую столицу приехали директора 31 нацтеатра со всей страны. Якутия, Чувашия, Бурятия — подавляющее большинство руководителей национальных театров прибыло с долгожданной целью — объединиться в одну ассоциацию, чтобы делиться творческим опытом и сообща решать проблемы.

Идею объединения национальные театры вынашивали давно — их объединяют некоторые общие проблемы, которые никак не удавалось решить.

«Все заинтересованы в том, чтобы наконец национальным театрам России было уделено особое внимание, — рассказала прессе директор Национального театра Карелии Ирина Шумская. — Всего в стране театров около шестисот, а национальных — чуть больше сорока. Есть специфика, свои особенности развития национальных театров, связанные с драматургией, с кадровыми вопросами, с целым рядом проблем, которые нас объединяют с другими нацтеатрами. Не секрет, что у нас большая оседлость актеров, их миграция гораздо меньше, чем в других театрах. С другой стороны, есть Башкортостан, Татарстан, где много национальных театров. А остальные находятся за тысячи километров друг от друга, и в какие-то моменты мы варимся в собственном соку и пытаемся решать проблемы самостоятельно. Поэтому образовательные программы, вообще программы развития национальных театров принципиально важны и, думаю, перспективны».

Ирина Шумская. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ирина Шумская. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В 2019 году объединением занялся знаменитый Александринский театр в Санкт-Петербурге. Занялся не просто так — с недавних пор Александринка официально носит гордое звание Национального драматического. Именно руководители Александринского театра взялись за непростой труд по созданию Ассоциации нацтеатров всей страны (их в России 41).

«Это событие уникальное, потому что никогда национальные театры не объединялись в одну организацию, которая могла бы их деятельность координировать, — сообщил прессе художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин. — Нацтеатры обогащают сегодняшний театральный язык. И здесь такое поле для совместных проектов, для профессионального общения».

Создание Ассоциации накануне происходило в Национальном театре Карелии. Собравшиеся подписали меморандум, в котором прописали основные принципы будущей работы. Главное, что услышали директора нацтеатров — будет много профессионального общения и помощь в организации гастролей.

«В работу мы закладываем лоббистский смысл, — заметил директор Александринского театра Сергей Емельянов. — В том числе, по организации совместной театральной продукции, по горизонтальным гастролям между разными национальными театрами нашей страны. Во многом именно для этого создается Ассоциация, чтобы лоббировать интересы нацтеатров в тех структурах, которые сегодня организуют большие гастрольные программы».

 

По словам худрука петербургского театра Валерия Фокина, в Ассоциации уже наметили ближайшие планы.

«У нас будут летние школы, первый опыт будет этим летом в Петербурге, куда мы пригласим технических работников нацтеатров, проведем лекции, мастер-классы. В Татарстане будет тоже летняя школа. Позовем и менеджеров, будут завпосты (заведующие постановочной частью — прим. ред.), технические работники, связанные со светом, со звуком, по всем направлениям. В этом году в Санкт-Петербургском театральном институте открывается магистратура, в которой будут заочно обучаться 10 перспективных главных режиссеров в национальных театрах. Они могут у нас учиться, потом делать дипломные работы. Сегодня институт художественных руководителей — это очень важный вопрос. Надо готовить эту скамейку, потому что ее нет пока. Мы начнем, таким образом, первые объединяющие действия», — отметил худрук Александринки.

Ассоциацию национальных театров России создали в форме НКО, которой будет управлять совет. На заседании в Нацтеатре Карелии выбрали первого председателя совета — им стал худрук Александринского театра Валерий Фокин. Также выбрали состав этого совета.

В него вошли: директор Национального театра Карелии Ирина Шумская, директор Башкирского академического тетра драмы им. Мажита Гафури Иршат Файзуллин, художественный руководитель Бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева Саян Жамбалов, худрук якутского Академического театра им. П. А.Ойунского Андрей Борисов, главный режиссер Татарского академического театра им. Галиаскара Камала Фарид Бикчантаев, художественный руководитель Чеченского государственного драматического театра им. Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова Хава Ахмадова, директор Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Дмитрий Месхиев.

Ассоциацию нацтеатров России учредили в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Ассоциацию нацтеатров России учредили в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Директора российских национальных театров рассказали «Республике» о том, чего они в первую очередь ждут от созданной Ассоциации.

«Мы очень положительно отзываемся о такой Ассоциации, ждем от нее гастролей между нашими театрами, сможем себя показать и на других посмотреть, покажем свою культуру», — заявил директор Чувашского драматического театра имени К.В. Иванова Юрий Владимиров.

«Во-первых, это общение — с директорами, с художественными руководителями, режиссерами театров, — отметил директор Башкирского академического театра драмы имени Мажита Гафури Иршат Файзуллин. — Мы будем друг друга знать больше. А самое главное, чтобы я хотел от Ассоциации, это помощь в организации гастролей в Москве и Санкт-Петербурге, помощь в поиске площадки для гастролей. Сейчас это достаточно сложный вопрос, приходится платить большие по нашим меркам деньги за аренду. Если Ассоциация будет работать в этом направлении, то будет очень хорошо».

 

Перед встречей в Нацтеатре Карелии руководители Национального драматического театра России заручились поддержкой главы республики Артура Парфенчикова. Отдельно стороны отметили, что Ассоциация нацтеатров создается в этом году, который президент страны объявил Годом культурного наследия народов России.

«Мы испытываем чувство гордости от того, что такое важное событие в театральной жизни страны происходит в Карелии, — сказал глава нашего региона Артур Парфенчиков. — В нашей республике очень глубокие театральные традиции, в том числе, Национального театра республики. С задачами, уверен, справимся. Ассоциация — это союз равноправных партнеров. Да, в центре Александринский театр, который мы очень любим и чтим. Но Ассоциация создается для консолидации всех нацтеатров страны, для решения их проблем».

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Отметим, ранее учредить Ассоциацию планировали в ноябре 2021 года на Санкт-Петербургском международном культурном форуме, который позже отменили из-за коронавируса.