Наталья Денисова: «Вышивка присутствует в быту карелов с древних времен»

Мастер традиционного костюма рассказывает, почему узоры, которые вышивали на одежде и полотенцах, можно назвать символом Карелии.

Продукция фабрики "Карельские узоры". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Продукция фабрики "Карельские узоры". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

24 апреля на сайте «Республики» вышел очередной материал проекта «100 символов Карелии». Он посвящен карельской вышивке, которая окружала любого жителя деревни всю жизнь: ей украшали полотенца, рубахи, головные уборы, скатерти, занавески.

Наталья Денисова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Наталья Денисова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Вышивку как символ Карелии представляет мастер традиционного костюма, сотрудник Ресурсного языкового медиацентра карелов, вепсов и финнов Наталья Денисова:

— Вышивку точно можно назвать символом республики. Ведь если речь заходит о визуализации народной культуры, сразу вспоминаются национальные орнаменты. А орнаменты это что? Это в первую очередь вышивка, а потом уже ткачество и другие виды ремесел.

Вышивка присутствует в традиционном быту карелов, причем с очень древних времен. В средние века, в эпоху викингов это была вышивка металлическими спиралями, которые нанизывались на конский волос или шерстяную нить. В более позднее время женщины шили уже нитками по ткани. Но сама традиция была всегда.

За много веков в Карелии накопилось огромное количество техник, видов вышивки: это и шитье золотом, и прекрасные вышивки красным по белому и белым по белому. Работы наших мастериц даже получали награды на парижских выставках. Думаю, этот факт говорит сам за себя.

Напомним, проект “100 символов Карелии” стартовал в марте 2019 года, редакция уже получила сотни откликов читателей. Люди присылают свои идеи символов Карелии, на их основе верстается план редакционной работы на год. В течение этого года на сайте “Республика”, в газете “Карелия” и на телеканале “Сампо ТВ 360” выйдут 100 репортажей о ста символах республики. Итогом этой работы станет книга.

Сбор предложений и идей от читателей продолжается в группе “Республики”.