«Наша Успенка»: гости «Гипербореи» оценили снежную копию сгоревшей Успенской церкви

Сегодня в Петрозаводске проходит зимний фестиваль «Гиперборея-2019». Пожалуй, главная скульптура праздника – снежная копия сгоревшей в Кондопоге Успенской церкви. Гостям фестиваля нравится: фотографируют, вспоминают, грустят и надеются на скорое восстановление.

Успенская церковь из снега. Гиперборея-2019. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Успенская церковь из снега. Гиперборея-2019. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Сегодня в карельской столице открылся зимний международный фестиваль «Гиперборея-2019». Несмотря на то, что днем разобрать все тонкости и оценить профессионализм скульпторов сложно: без подсветки детали снежных и ледовых скульптур сливаются, гостей на празднике много.

Традиционно вход в галерею скульптур со стороны мэрии украшает то произведение, что в конкурсе не участвует. В этом году здесь установлена снежная копия сгоревшей летом прошлого года Успенской церкви. Ее изготовили мастера из Кондопоги, пожелавшие остаться неизвестными. У гостей фестиваля она вызывает большой интерес.


Ирина Володина. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Ирина Володина

— Эта наша Успенка, я сама из Кондопоги. Осознаю как никто другой всю горечь утраты, всю трагедию. Хотя мне кажется, сейчас каждый житель Карелии жалеет, что Успенская церковь сгорела: кто-то потому, что помнит ее, остальные — потому что так в ней и не побывали. Я не знаю, получится ли восстановить церковь в том виде, в каком она была. Если это получится, будет замечательно. Очень приятно, что сегодня так много людей фотографируется со скульптурой, установленной в память о нашей Успенке.


Тойво Кекконен. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Тойво Кекконен

— Я живу рядом с мэрией, видел, как появился у нее снежный куб, я к нему каждый день и приходил — смотрел, как создают Успенскую церковь из снега. Получилось, мне нравится, очень хорошо. Правда, куполок главный немного короткий, в оригинале был повыше немного, но все равно очень хорошо. Успенскую церковь я знаю прекрасно: у меня в Кондопоге сын живет, поэтому бывал и рядом с ней, и в ней. Не знаю, получится ли у мастеров ее восстановить — церкви все-таки несколько сотен лет. Но очень хотелось бы, чтобы она на своем законном месте снова появилась. Очень хотелось бы.


Валентина Степанова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Валентина Степанова

— Я родом из Кондопожского района, и, конечно, Успенскую церковь я знаю хорошо, бывала в ней не раз. Очень хорошая церковь была, красивая. Очень жалко, что она сгорела. Я когда узнала, сильно плакала. Я верю, что ее обязательно восстановят, ведь столько усилий на это брошено. Мне очень нравится снежная скульптура в честь нашей Успенки. Приятно, что она такой интерес у всех вызывает.


Айна Хайми. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Айна Хайми

— Я, честно говоря, никогда не видела Успенской церкви, а узнала о ней только тогда, когда она сгорела и все о ней заговорили. Но мне стало жалко, что ее теперь нет. Очень надеюсь, что ее восстановят быстро: мне уже лет много, а так хотелось бы успеть посмотреть на нее вживую. Из снега она, конечно, тоже красивая, но ведь это все-таки не то.


Галина Хандалова. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Галина Хандалова

— Я приехала из Суоярви, каждый год езжу в Петрозаводск, чтобы побывать на «Гиперборее». В этом месте — у мэрии — всегда стоят самые, скажем так, главные скульптуры этого праздника. Очень приятно, что сегодня на этом месте стоит Успенская церковь из снега. Это всем нам в память о том, какой красивой она была. Очень надеюсь, что вскоре она снова появится на своем родном месте — на берегу. Уверена, что наш народ сделает все, чтобы ее восстановили. А когда это произойдет, я обязательно съезжу к ней.


Медея. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Медея

— Жалко нашу Успенскую церковь. Была — и нет. Возможно, будет, но уже не та, что была. Я специально остановилась, чтобы сфотографировать снежную Успенку. Жаль, что немного покосилась: погода подвела. Но все равно видно, что мастера старались, делали с душой. К сожалению, мне так и не довелось побывать в самой Успенской церкви, была только возле нее. Очень теперь жалею, что не получилось. Будем надеяться, что ее восстановят — я тогда обязательно зайду внутрь.


Василий Власов. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Василий Власов

— То, что Успенскую церковь сожгли, — это, конечно, кощунство. Снежная скульптура в ее честь мне нравится. Я, правда, видел ее днем ранее — выглядела лучше, а сейчас немного подтаяла. А вообще, хотелось бы, чтобы Успенскую церковь восстановили так же быстро, как построили эту — из снега. Еще важно: когда ее восстановят, нужно сделать так, чтобы люди ее знали, чтобы в нее ходили, делали какие-то экскурсии. Думаю, всем это пойдет на пользу.


 

Успенская церковь — памятник заонежской деревянной архитектуры, построенный в 1774 году. Храм высотой 42 метра располагался на берегу Кондопожской губы Онежского озера.

10 августа 2018 года спасателям поступил сигнал о пожаре в Успенской церкви. Возгорание тушили более двух часов, памятник выгорел полностью. В конце августа начался официальный сбор средств на воссоздание церкви Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге.