Мусор как искусство: в Петрозаводске открылась новая галерея

LongArt — так называется четырехэтажное культурное пространство. Здесь будут выставляться современные произведения искусства, и первая выставка уже открылась.

Мусор как искусство. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

Мусор как искусство. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

«Видели, на четвертом этаже мусор на полке лежит? — спрашивает Сергей Гапанович, организатор и спонсор художественного пространства. — Сколько я слышал легенд о том, как художник задумал кучу мусора, всю ночь работал, а с утра пришла уборщица — и нет произведения».

Так вот сегодня с утра утра мы столкнулись ровно с этой ситуацией: кураторы выставки с вечера приготовили этот мусор, и он там себе прекрасно лежал. А девочка, которая с утра пришла прибирать, готовую работу просто сгребла в мусорный мешок.

 

Широкая публика знает Сергея Гапановича как автора-исполнителя Долины зайцев под Петрозаводском. К арт-объекту на скале в сезон тянутся толпы туристов. А теперь любители инсталляций могут приобщиться к прекрасному и в городе.

«Галерею мы хотели открыть давно, и вот наконец-то. Будем привозить классных художников из разных городов и делать крутые штуки. Я считаю, что Петрозаводску такого места не хватало. У нас есть несколько выставочных пространств, но я не вижу в них энергии. Той сумасшедшей энергии, которая бы двигала город вперед. Чтобы мы сами понимали: как же у нас круто!»

 

Первая выставка в LongArt Gallery называется «Харри Шоттер и проклятие белой комнаты» (12+). Кураторы выставки из Москвы и Екатеринбурга как бы отсылают нас к понятию «белого куба», мистического места, где обитают арт-объекты (это кураторы так говорят). Используя стереотипы массового сознания о современном искусстве, они превращают помещение галереи в тотальную инсталляцию с главными клише.

Поэтому куча мусора, черная защитная маска и, простите, кусок говна под названием «Чувство прекрасного».  Это про то, что рядовой зритель думает о современном искусстве.

 

«Проект некоммерческий, денег он никогда не принесет, а только будет их съедать и забирать, — говорит Сергей. — Но я, как всегда, хочу, чтобы Карелия была впереди планеты всей. Поэтому — галерея».

Модное место располагается по адресу: ул.  Коммунальная, 20-б. Поднимаясь по лестнице к осмотру, берегите голову.

Галерея LongArt. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова

Галерея LongArt. Фото: ИА «Республика» / Лилия Кончакова