Морскому клубу «Полярный Одиссей» подарили исторический корабль

В следующем году корабль, построенный по чертежам XVIII века, сможет катать желающих по озеру.

Дубель-шлюпка «Якуцкъ». Фото:  морской клуб «Полярный Одиссей»

Дубель-шлюпка «Якуцкъ». Фото: морской клуб «Полярный Одиссей»

Дубель-шлюпку «Якуцкъ», построенную в Петрозаводске специально для фильма «Первые», подарили клубу «Полярный Одиссей». Об этом «Республике» сообщил руководитель клуба Виктор Дмитриев.

— Сейчас «Якуцкъ» стоит в нашем причале. Мы его получили в подарок от кинокомпании, которая снимала картину «Первые» и устроили ему бесплатную парковку. Мы этот корабль не строили, а только готовили чертежи. Все желающие могут прийти, подняться на палубу, осмотреть корабль, сделать фотографии. А в следующем году у нас запланирована программа по этому судну. Правда, оно нуждается в ремонте, — рассказал руководитель морского клуба «Полярный Одиссей» Виктор Дмитриев.

Напомним, что судно построили на верфи деревянного судостроения «Варяг» в Петрозаводске по чертежам, в основу которых легли чертежи XVIII века. Это парусно-гребное судно, входившее в отряд Великой Северной экспедиции 1735 года под руководством Витуса Беринга. Дубль-шлюпка 20 метров в длину и 5 — в ширину, около 20 тонн водоизмещения.

Сцены для фильма «Первые» снимали под Петрозаводском прошлой зимой. СМИ сообщали, что после съемок «Якуцкъ» отправится в качестве учебного судна в Якутск, однако съемочная группа приняла решение оставить судно в Карелии.

Дубель-шлюпка «Якуцкъ». Фото: морской клуб «Полярный Одиссей»

Дубель-шлюпка «Якуцкъ». Фото: морской клуб «Полярный Одиссей»

Герои фильма — молодые лейтенанты русского флота Василий Прончищев и Василий Челюскин — под предводительством командора Витуса Беринга летом 1735 года на парусном судне отправляются из Якутска по реке Лене к Северному Ледовитому океану.