Мэрия Петрозаводска просит меценатов вернуть городу фонтан «Юность»

Ирина Мирошник встретилась с автором скульптуры, украшавшей фонтан в центре города. Ченка Шуквани готов продать монумент городу, но в бюджете Петрозаводска на это нет средств.

Ирина Мирошник обратилась к городским спонсорам и меценатам за финансовой помощью. Деньги потребовались для того, чтобы оплатить скульптуру «Юность», которая украшала фонтан на перекрестке проспекта Ленина и улицы Кирова с 1970-х годов до 2013 года.

Напомним, что при строительстве торгового центра «Пирамида» скульптуру демонтировали. Автор скульптуры Ченка Шуквани отвез ее в свою мастерскую и попросил за нее у города пять миллионов рублей.

Сегодня скульптор сообщил мэру, готов передать городу свое творение. Однако бюджет не позволяет выкупить скульптуру, поэтому Ирина Мирошник высказала надежду, что спонсоры и меценаты откликнутся на предложение собрать средства, чтобы вернуть городскому пространству образец монументального искусства, сообщили в пресс-службе администрации Петрозаводска.

— Если мы не вернем скульптуру горожанам, это будет значительная художественная утрата для столицы Карелии. Мы готовы совместно найти приемлемое для всех решение, и надеемся, что нас услышат городские и республиканские спонсоры и меценаты, — сказала Ирина Мирошник.

Наша война - Вставай на лыжи
  • Ольга

    По-моему владельцы пирамиды, из-за строительства которой был уничтожен фонтан и должен его восстановить. Люди ежедневно и довольно давно получают деньги от эксплуатации здания в самом центре города и ,было бы странно, если бы горожане еще и оплатили фонтан. Как насчет социальной ответственности бизнеса?

    • Дмитрий

      Ольга, верно говорите, но есть проблема. В нашем городе абсолютно все управленцы — бизнесмены. Соответственно любая лоббируемая идея — в пользу бизнеса, мыши (а в нашем случае — крысы) против сыра выступать не будут. Бизнес, разумеется, должен быть социально ответственным, но если есть сладкая возможность содрать денег «со стороны» и переложить ответственность — разве кто-то откажется?

  • kva

    Не стоит фонтан таких денег. Подумаешь, три железяки. Надо сделать новый фонтан, не дорогой, но современный, а Шуквани пусть ставит свой фонтан у себя на даче.