Мерин из Карелии будет катать посетителей Ясной Поляны

Прежде девятилетний конь жил в одном из частных хозяйств нашей республики.

Прежде девятилетний конь жил в одном из частных хозяйств нашей республики.

В конюшню музея «Ясная Поляна» поступил мерин, который раньше жил в одном из частных хозяйств Карелии. Как сообщили в пресс-службе музея, нового «сотрудника» зовут Аргон. Это девятилетний мерин гнедой масти, помесь владимирского тяжеловоза и рысака.

— Новое место службы Аргон получил благодаря своим рабочим качествам – по мнению наших сотрудников, он отлично подходит для того, чтобы катать посетителей Ясной Поляны в санях и экипаже. Конечно, перед тем, как приступить к своим новым обязанностям, лошади потребуется адаптация, — отметили сотрудники музея.

Кроме Аргона, в яснополянской конюшне живут еще две лошади, способные выдержать серьезные физические нагрузки. Это советский тяжеловоз Фтор и кобыла Ночка. Они помогают в хозяйстве – возят грузы, сено, а также катают детей и взрослых. Другие лошади задействованы в работе конноспортивного клуба «Ясная Поляна», предлагающего обучение верховой езде, конные прогулки и экскурсии.

— Сам писатель был превосходным наездником, до глубокой старости сохранившим любовь к верховым прогулкам. Во времена Льва Николаевича без лошадей в усадьбе трудно было обойтись – их держали как для выездов, так и для работы. Лошади также содержались в здании конюшни, построенном на хозяйственном дворе на рубеже XVIII-XIX веков. За свою историю конюшня пережила не одну реконструкцию, но ее двухсотлетние стены сохраняют частичку усадебной истории, — заявили в пресс-службе «Ясной Поляны».