Магистр изобразительных искусств из Голландии приедет в Карелию

Пим Цвир вдохновился ранней фотографией Прокудина-Горского и решил посетить республику по его следам.

В середине июля в Карельскую арт-резиденцию приезжает медиа-художник из Нидерландов Пим Цвир. В Карелию его привёл профессиональный интерес к работам известного русского фотографа Сергея Прокудина-Горского: фотопроект, над которым будет работать художник, называется «Портреты в технике цветоделения», сообщает пресс-центр карельской арт-резиденции.

Пим Цвир. Пейзаж с использованием цветоделения.

Пим Цвир. Пейзаж с использованием цветоделения

Пим Цвир родом из Амстердама. Он является магистром изобразительных искусств. Себя творец определяет как независимого режиссёра и медиахудожника. Пим Цвир делает документальные фильмы, короткометражные фильмы и видеоинсталляции. Проект, над которым будет работать Пим Цвир в карельской арт-резиденции, заслуживает подробного описания, техническая составляющая его важна как ни в каком другом художественном проекте.

В период 1905 – 1916 годов русский фотограф Сергей Прокудин-Горский использовал технологию цветоделения, чтобы запечатлеть Российскую империю. Процесс цветоделения традиционно базируется на трёх черно-белых фотографиях: одна с использованием красного, другая – зелёного, третья – синего фильтров. Наложением получившихся чёрно-белых фотографий, с фильтрами такого же цвета друг на друга генерировалось полноцветное изображение. Вдохновившись ранней фотографией Прокудина-Горского, я начал применять цветоделение в цифровой видео- и фотосъемке. Девиантные цвета, которые изначально вдохновили меня использовать цветоделение, можно увидеть в фотопортретах Пинхуса Карлинского, снятых в 1909 г. Начальник шлюза стоял неподвижно, пока все три фото были не сделаны. Его лицо, одежда и дом позади – нормальных цветов, но из-за ряби на воде возникают сюрреалистичные, галлюциногенные цвета. В соответствии с фотографическим исследованием Прокудина-Горского я начал снимать многообразие мест, городов, людей для серии работ (фото и видео), в основе которых лежит технология цветоделения, — рассказал художник.

 Над проектами с использованием цветоделения Пим Цвир уже работал в российских арт-резиденциях – Канске (2015), Кронштадте (2016) и Санкт-Петербурге (2016-2017). Карельская арт-резиденция – следующий этап в работе.

Пим Цвир планирует посетить в июле заповедник Кивач – по следам С.М. Прокудина-Горского, а в августе работать в Петрозаводске. Голландский медиахудожник хочет сосредоточиться на создании портретов мужчин и женщин разных возрастов, а также запечатлеть пейзажи. В августе в Петрозаводске состоятся две творческие встречи с Пимом Цвиром, одна из которых будет посвящена презентации итогов его работы в Карелии.

Хорошие карельские книги. Почти даром