Лодкаструн

На земле тысячи озер теперь звучит музыка воды. Александр Леонов, петрозаводский музыкант и художник, придумал уникальный музыкальный инструмент. Лодка и десять струн. Звучит!

Помните историю из эпоса «Калевала», как вещий песнопевец Вяйнемёйнен решил построить лодку? Он создал её с помощью магических слов из огромного дуба. А еще однажды люди выловили щуку, съели её и из костей рыбы Вяйнемёйнен сделал кантеле – финские гусли. Все мужи Калевалы приезжали на концерт этого северного первочеловека. Еще бы! Играл он так, что не только люди, но и боги ветров, молний, вод и гор слушали его со слезами на глазах.

Прошло много лет…

Однажды в 2012 году один суздальский коллекционер приобрел у нижегородских мастеров три лодки однодеревки (или, как их еще называют, долбленки). Сами мастера, Михаил Напылов и Сергей Воробъев, живут в деревне Аристово. Эти лодки они делают не для выставок и музеев, а для работы. Их поныне там используют в быту — сено возить, рыбу ловить, очень маневренные, быстроходные, — просто идеальный транспорт для маленьких рек. Так вот, этот коллекционер подарил одну лодку для разных арт-проектов  людям искусства  — пусть пользуются.

В то же время в Суздаль на творческую лабораторию «Человек» — это популярный в стране арт-фестиваль —  пригласили карельского музыканта и художника Александра Леонова.

Александр Леонов

Фото: Николай Смирнов

Он знал историю про лодку Вяйнемёйнена и про кантеле. Именно в Суздале ему в голову пришла идея «скрестить» лодку со струнами и исполнить музыку воды. Александр рассказал, что все произошло само собой:

— Лодка — это великолепный резонатор. Давно наш карельский музыкант Александр Медведев мне рассказывал в поездке в Финляндию, что лодки раньше использовали как сигнальный барабан. Я это дело запомнил. Потом на одном фестивале я услышал известного кантелиста Тимо Вяянанена, он играл на огромном кантеле. И мне подумалось: а почему бы не использовать лодку как ударный инструмент и не оснастить его струнами?

Так появился первый Лодкаструн. Та лодка путешествовала по разным  фестивалям страны, и в Петрозаводске тоже была. Однажды Александр подумал: на чужих лодках-то каждый может играть, надо свою строить.

А в это время…

А в это время директор информационно-туристского центра Карелии Алексей Тигушкин был в творческих исканиях — уже давно его преследовало желание найти в Карелии новую, отличную от других, красивую «штучку», которой можно удивить, заинтересовать и заманить к нам в гости туристов. Желание появлялось с новой силой особенно в моменты, когда приходилось собираться на очередную туристическую выставку. Снова паковать расписные ложки и подарочные кантеле (хоть это вовсе и не утратило интереса у жителей других регионов)… Новых концепций, идей для презентации региона на выставках в России и за рубежом никто не предлагал.

Алексей Тигушкин

Фото: Николай Смирнов

— Честно говоря, уже надоели кокошники и самовары — это традиционно все, что возим на выставки. Сашу я однажды попросил помочь создать что-нибудь новое для нас. Он ответил, что можно сделать инструмент музыкальный из лодки. Мне эта затея понравилась, — сказал Алексей.

Как только заговорили об идее смастерить Лодкаструн, придумки сразу полезли, как червячки: решили, что это будет большой «долгоиграющий» в прямом и переносном смысле проект. Вторая часть его предполагает визуализациию петроглифов в Беломорске в местечке Залавруга: музыкой вдохнуть жизнь в застывшие изображения, вырезанные на камне и попробовать оживить тысячелетних духов охотников и рыболовов. Ритмами Лодкаструна заставить их раскрыть тайны прошлого. Это всё жители и гости Карелии смогут услышать и увидеть уже скоро.

Рождение Лодкаструна

Лодку строили этой зимой, деньги на работу выделил информационный туристский центр. Помогал строить плавучий инструмент друг Александра Илья Дрогунов — плотник, строитель. Илья рассказал, что для проекта знакомый кузнец Николай Веснин выковал тесла специальной формы.

Лодку сделали за десять дней.

— Нашли подходящую осину, вырезали основу — выбрали борта, развели на углях, — делов-то. Следующую лодку смогу сделать за неделю! — смеется Илья.

Илья Дрогунов

Фото: Николай Смирнов

Александр Леонов рассказал, что струны к музыкальной лодке — это обычная леска от триммера. Подарил один человек в Толвуе.

— Там трава густая, триммер у него был мощный, соответственно и леска толстая, — на полном серьезе рассказывает Александр. Все производство лодки задокументировано. Можно увидеть, как это было.

Карельский Лодкаструн еще расскажет о земле тысячи озер. Александр рассказал, что прямо сейчас новый инструмент повезут на популярный самый «жаркий» фестиваль севера «Белый шум», он проводится на полуострове Медвежка, недалеко от Чупы. Затем будет главная презентация Лодкаструна — на Кижской регате.

А это — эксклюзивно для читателей «Республики»:

P.S.

Несколько лет назад в министерстве экономики Карелии шла приемка научных разработок и исследований, заказанных у разных сторонних организаций за бюджетные деньги. Тема одного из них — «Новые бренды Карелии». Докладчик, представитель фирмы-исполнителя, начал что-то говорить про развитие Кижей и Валаама. Потом с трудом произнес слово Воттоваара. Через какое-то время все поняли, что доклад похож на реферат восьмиклассника о достопримечательностях родного края. После фразы «туризм бывает въездной и выездной» тогдашний министр экономики Валентин Лунцевич не выдержал и в сердцах произнес: «Тут все и без вас знают, что туризм у нас въездной и выездной, и пока межпланетного туризма у нас нет! Где бренды новые?»

Вопрос повис в воздухе, а проектантам за работу не заплатили…