Литературную премию журнала «Север» вручили в Петрозаводске

Четыре писателя из Карелии и Архангельска получили по 15 тысяч рублей.

Журнал "Север". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Журнал "Север". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Накануне Всемирного дня писателя, который отмечают 3 марта, в Петрозаводске вручили литературную премию журнала «Север» четырем авторам из Карелии и Архангельска. В номинации «Очерк и публицистика» премия была присуждена Валерию Верхоглядову за очерк «Памятники Петрозаводска», который не дожил до ее вручения. Диплом и денежное вознаграждение получала вдова писателя. Она отметила, что у ее супруга остались две неизданные книги, поэтому полученная премия пойдет на их публикацию.

Гадина Верхоглядова. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Галина Верхоглядова. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Победителем в номинации «Поэзия» стал поэт из Архангельской области Александр Логинов за подборку стихов «Трудней всего быть за себя в ответе».  Автор недавно отметил 80-летие и в силу возраста не смог приехать на церемонию вручения.

Елена Пиетиляйнен. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Елена Пиетиляйнен. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Литературная премия журнала «Север» вручается ежегодно уже с 2012 года. Мы выбираем авторов в четырех номинациях. Но поскольку эту премию мы учредили сами, то в этом году у нас есть одно новшество. На одном из литературных форумов у меня спросили, а в чем состоит задача литературного журнала. Литературный журнал открывает новых авторов. Именно поэтому в этом году мы придумали две новые номинации: «Дебют» и «Открытие». Хочу отметить также, что по традиции в премиальный фонд средства жертвуют первые лица республики. В этом году это Артур Парфенчиков, члены Совета Федерации Александр Ракитин и Игорь Зубарев, — отметила Елена Пиетиляйнен, главный редактор журнала «Север».

В номинации «Открытие» отметили Виктора Тумановского за цикл рассказов «Небывальщины острова Кижи», а в номинации «Дебют» отметили Сергея Галкина за публикацию повести «Мамо».