Летописец с фотоаппаратом

После визитов императоров и президентов в городе появлялись заводы, нарядные арки и каменные львы. А в последние столетие — еще и фотографии. Вел фотолетопись и Владимир Ларионов. Накануне в Нацмузее открылась выставка его работ: от Хрущева до Медведева — в Карелии, в Петрозаводске.

В архиве фотографа Владимира Ларионова четыреста тысяч снимков — он точно знает, считал. А на скольких из них секретари КПСС и президенты, мастер не помнит. Владимир Путин у Вечного огня в Петрозаводске, гуляющий по карельскому поселку Ельцин, танцующий с детьми Медведев — на выставку, открывшуюся вчера в Нацмузее, попали лучшие кадры.

Владимир Ларионов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Владимир Ларионов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Открытие выставки работ Владимира Ларионова. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Открытие выставки работ Владимира Ларионова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Открытие выставки работ Владимира Ларионова. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Открытие выставки работ Владимира Ларионова. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Выставку назвали «Первые лица. Визиты в Карелию». Это, говорит директор музея Михаил Гольденберг, тема древняя: высокие гости ездят в Карелию уже не один век – начиная с Петра I, который за последние пять лет своей жизни был здесь четырежды. Правда, фотографию в то время еще не изобрели, и после визита императора остались только мифы и байки. Приезд Александра II принес Нацмузею арку у входа и каменных львов – и снова ни одного снимка.

Владимир Ларионов стал одним из тех, кто начал вести фотолетопись республики. Много лет он сотрудничал с ведущими печатными изданиями, снимал жизнь Карелии – и приезды первых лиц в том числе. Такие съемки не из простых, говорит мастер, — слишком много вокруг охраны.

— Когда к нам приезжал Борис Ельцин, охраны еще почти не было, можно было делать что угодно. Помню, он шел по разрушенному поселку, и мне это показалось настоящим образом перестроечной России. Я не успевал оббежать Ельцина, чтобы сфотографировать, и крикнул: «Борис Николаевич, пропустите меня!». А он мне машет рукой: «Проходи!». Я побежал по тропинке мимо него и сделал вот этот знаковый снимок.

Работа Владимира Ларионова: визит в Карелию Бориса Ельцина. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Работа Владимира Ларионова: визит в Карелию Бориса Ельцина. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Сейчас во время визитов президента такое почти невозможно, смеется Ларионов: фотографов и операторов собирают в одном месте, шаг вправо, шаг влево – практически расстрел.

— Я помню, один из фотографов как-то сделал несколько шагов в сторону, и его служба безопасности Путина тут же смела, он кубарем летел.

Владимир Ларионов. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Владимир Ларионов. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Работа Владимира Ларионова: встреча Сергея Катанандова с Владимиром Путиным. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Работа Владимира Ларионова: встреча Сергея Катанандова с Владимиром Путиным. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

На открытие выставки пришел сенатор Сергей Катанандов – не только гость, но и герой многих работ Ларионова. Мастер даже снимал его вместе с Владимиром Путиным, когда тот работал в администрации президента и приехал поздравить Катанандова со вступлением в должность главы Карелии.

— Через два месяца после этого Владимир Путин стал президентом. Мне звонит Наталья Коцюба (которая тогда была в Совете Федерации) и говорит: «Сделай мне снимок с Путиным в Петрозаводске, чтобы на нем была только я и он». Я говорю: «Но там же много народу было». А она: «Нет, нужно, чтобы были только Путин и я!». Ну, я, конечно, сделал, — скромно улыбается мастер.

Таких историй Владимир Ларионов помнит десятки: как в Петрозаводск приезжал английский принц Эдвард, как Рамзан Кадыров сильно опоздал на заседание Госсовета и крадучись пробирался в зал. Но много рассказывать он не стал: за фотографа должны говорить его работы.