Ледяной одуванчик или что-то типа того

Ледяные глыбы ставят одну на другую на набережной в Петрозаводске, а снежные кубы — уже не очень-то кубы: скульпторы «Гипербореи» приступили к работе.

— Скажите хоть, человек или животное? Или реалистичная или абстрактная, интересно же! — мы пытаем Сергея из Петрозаводска. Он прячет глаза за темными стеклами очков и загадочно улыбается: раскрывать секрет, какой будет его ледяная фигура, он не хочет.

— На летнюю тематику будет, больше ничего не скажу, — говорит скульптор, но через секунду не выдерживает. — Это будет ледяной одуванчик… или что-то типа того. Тут как фишка ляжет.

Гиперборея

Сергей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Сергей участвует в «Гиперборее» уже не первый год — какой точно, вспомнить не смог. Только ледяные скульптуры он создавал уже семь раз. Первый раз лепил из снега еще в школьном возрасте в 2002 году. Учился в художественно-технологическом классе, потом на отделении дизайна в ПетрГУ. Говорит, главное — найти людей, которые будут работать с тобой в команде. Команда Сергея — три человека, один из Кондопоги, один из Финляндии.

Гиперборея

Дело пошло. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Мастера за работой. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Сергей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Лед. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Василий приехал из Подмосковья. Погодой недоволен, во время оттепели лед подтаял, теперь дырявый. Но, говорит Василий, в том году он тоже участвовал, тоже было тепло, и ничего — выкрутились. В прошлом году команда Василия создала скульптуру «Ангара» — шедевр абстракции. В этом году выпиливают «Музыку ветра» примерно в таком же стиле.

Гиперборея

Выглядеть «Музыка ветра» будет примерно так. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Московская команда работает над скульптурой «Ловись рыбка большая и маленькая». Будет волк, будет даже рак. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Подмосковские мы! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Не стой под стрелой! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

«Это рыба? Не скажу, пусть каждый сам решит, что это». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Гиперборея. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Из ближнего к будущим ледяным скульптурам снежного куба вырастет «Квинтэссенция сил души» — фантазия студенток петрозаводского педагогического колледжа. Какие-то очертания можно разобрать уже сейчас — снежные кубы обретают форму куда быстрее, чем ледяные блоки.

Снегом девушки довольны, говорят, лучше, чем в прошлом году. Не наврала администрация, и впрямь искусственный снег лучше натурального.

Гиперборея

«Квинтэссенция сил души». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— Единой темы у фестиваля нет, — рассказал начальник управления культуры Петрозаводска Сергей Соловьев. — Мы думали о том, чтобы внести тему, к примеру «Год экологии», но это скульпторов бы сразу ограничило очень сильно. Многие готовили свои эскизы заранее, только прошлый фестиваль прошел, уже придумывают новое. Так что, у кого что на душе, тот то и делает.

Петрозаводские десятиклассницы впервые взялись за скульптуру — вырезают из малого снежного куба мифическую птицу Алконост. Девочки признались, что не думали, что будет так трудно. Пилить снег оказалось очень тяжело — особенно если работать простыми пилами и лопатами. Ничего другого не нашли — что папа дал. Зато со школы до конца недели отпустили.

Гиперборея

Девочки пилят изо всех сил. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Время отдохнуть. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Пока будущий мишка скрывается в снежном кубе. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Скульптура называется «Счастье привалило». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Гиперборея. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Глава жюри Александр Ким уверен, что противостояние будет очень напряженным: все команды очень сильные. Многие — уже настоящие ветераны таких конкурсов. Хотя это не самое главное.

— Из Пскова команда не прошла даже отбор, хотя они много раз участвовали и побеждали, — рассказал Ким. — Помните, были «Журавли»? Их работа. А в этом году жюри не одобрило эскиз — там была обыкновенная модель парусника. Я капитану команды говорю, ты бы хоть волны проработал, чаек каких-нибудь. А так, просто парусник — очень простая скульптура по сравнению с остальными эскизами. Тут заслуги не имеют значения.

Гиперборея

Александр Ким. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Всего в конкурсе снежных и ледяных фигур участвуют 25 команд: из Петрозаводска и других городов Карелии, Якутии и Краснодарского края. Несколько мастеров приехали из Белоруссии и Финляндии. Некоторые мастера работают в одиночку: к примеру, гость из Якутии приехал один.

Ким считает, что залог победы — в гармонии с музой, их у нас над «Гипербореей» реет не один десяток. Если мастер своей музе не противоречит, шедевр получится.

Гиперборея

Гиперборея. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Гиперборея. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Гиперборея

Гиперборея. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Хорошие карельские книги. Почти даром