Лауреатов премии «Онежская маска» объявили со сцены Музыкального театра

Жюри конкурса решило в некоторых номинациях оставить по два победителя, в других – снять всех претендентов. Кроме того, эксперты решили добавить свои варианты номинаций.

XIX республиканская театральная премия «Онежская маска» была вручена победителям за лучшие актерские работы по итогам театральных сезонов 2018 и 2019 годов. Награждение проходило в Музыкальном театре Карелии, где режиссер Негосударственного авторского театра Ad Liberum Снежана Савельева поставила большое праздничное представление «Тринадцатая ночь, или Что угодно».

В номинации «Лучшая женская роль» лауреатами премии «Онежская маска» стали сразу две актрисы: Наталья Ландовская, исполнившая роль сестры Анжелики в спектакле «Сестра Анжелика» (Музыкальный театр Карелии), и Марина Збуржинская, сыгравшая роль Старухи в спектакле «О рыбаке и рыбке» (Театр кукол Карелии). Ее партнер по сцене Олег Романов тоже был признан лауреатом премии. За исполнение роли Старика в спектакле «О рыбаке и рыбке» ему вручили Гран-при фестиваля! А премию за лучшую мужскую роль получил Глеб Германов за роль Старика в спектакле «Машина едет к морю» (Национальный театр Карелии).

Как это ни парадоксально, но премию за лучшую женскую роль второго плана получил Эдуард Демидов, артист Музыкального театра, за роль Марцелины, хозяйки пансиона, в балете Луи Герольда «Тщетная предосторожность». Лучшая мужская роль второго плана досталась Дмитрию Иванову, сыгравшему Бориса в спектакле «Машина едет к морю» (Национальный театр Карелии).

В номинации «За лучший эпизод» награду получила Евгения Гудкова, исполнившая роль Дзиты в спектакле «Джанни Скикки» (Музыкальный театр Карелии).

Два артиста были награждены за лучшие дебюты по итогам двух прошедших театральных сезонов: Дарья Батова за роль Натальи в спектакле «Карельский пленник» (Музыкальный театр Карелии) и Денис Никитин за роль Виктора в спектакле «Машина едет к морю» (Национальный театр Карелии). Спецприз председателя жюри Сергея Маргулиса был вручен актеру Национального театра Карелии Петру Касатьеву.

Лучшим актерским ансамблем были признаны артисты, играющие в спектакле «KALEVALA.RUны»: Дмитрий Будников, Марина Збуржинская, Ирина Будникова, Антон Верещагин, Олег Романов (Театр кукол Карелии).

Спецприз жюри «Онежской маски» достался хору Музыкального театра за актерскую работу в спектаклях «Карельский пленник» и «Сестра Анжелика», а спецприз театральных критиков – балетмейстеру Кириллу Симонову за постановку балета «Тщетная предосторожность».

Жюри решило не присуждать премию артистам в номинации «Лучшая роль в спектакле для детей», зато определило новую номинацию «Лучший спектакль». Лауреатом ее стал спектакль Театра кукол Карелии «О рыбаке и рыбке», а премия «Форс-мажор» досталась Елене Сапегиной, актрисе Негосударственного авторского театра Ad Liberum, за роль Аркадиной в балете Музыкального театра Карелии «Чайка. Искусство любить».

В номинации «За честь и достоинство» премию получили артистка Театра драмы «Творческая мастерская» Елена Бычкова и актер Негосударственного авторского театра Ad Liberum Николай Королев. Награду «За преданность театру» вручили Ольге Берестенниковой. Лауреата премии имени Людмилы Живых по традиции определяет председатель Союза театральных деятелей Республики Карелия. Снежана Савельева вручила эту премию актрисе Театра драмы «Творческая мастерская» Ирине Старикович.

Репортаж с церемонии награждения лауреатов премии «Онежская маска» можно будет увидеть завтра на сайте «Республики».