Культурный ремонт

Более 12 миллионов рублей получила Карелия на ремонт домов культуры. Деньги федеральные, перечислены в рамках подготовки к 100-летию республики. Где-то уже заменили фундамент или отремонтировали зрительный зал, где-то полностью поменяли систему отопления. Еще пять учреждений получили деньги на капремонт.

Дом культуры в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дом культуры в Чалне. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В этом году в Карелии начался масштабный ремонт домов культуры: 10 районам дали на эти цели более 12 миллионов рублей. Деньги федеральные: республика получила их в рамках подготовки к своему 100-летию. Какие именно учреждения освоят их, определял конкурс. На него заявился 61 дом культуры, победили из них 16: в Калевальском, Кондопожском, Кемском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Муезерском, Прионежском, Пряжинском и Сортавальском районах республики.

Тепло и современно

В начале августа в Доме культуры в Чалне сдали в эксплуатацию новую систему отопления. Она представляет собой три не зависящих друг от друга тепловых контура, каждый из которых оснащен автоматической регуляцией. Это позволит не перетапливать и экономить затраты на энергию в теплое время.

Прежняя система отопления не справлялась: ей, как и самому клубу, было уже около 60 лет. Даже после прочистки теплоотдача была минимальной. Сейчас же подрядчик установил современные трубы и батареи. Кроме того, за радиаторами установлен специальный теплоотражающий материал, который усилит теплоотдачу.

Дом культуры в Чалне. Новая система отопления. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Дом культуры в Чалне. Новая система отопления. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Директор учреждения Вера Носкова признается, что систему отопления нужно было менять уже давно. Этого в первую очередь ждали сами чалнинцы.

Вера Носкова. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин– Помню такой факт: не так давно региональный Минкульт проводил независимую оценку качества домов культуры республики, людям предлагали пройти анкетирование. После 50 вопросов многие люди дописывали: «Все очень хорошо, только очень холодно». То есть ситуация с отоплением у нас действительно была проблемной, – отметила Носкова.

Сумма работ в чалнинском Доме культуры – чуть больше 1,5 миллиона рублей. Из них 320 тысяч – софинансирование из регионального и местного бюджетов. Остальные деньги федеральные. Когда начнется отопительный сезон, подрядчик проверит качество работы батарей. Гарантия на новую систему отопления – 5 лет.

Предполагается, что первый масштабный праздник, который сельчане смогут отметить в отапливаемом Доме культуры, будет Днем пожилого человека, который состоится в начале октября.

Зрительный зал Дома культуры в Чалне. Новые батареи. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Зрительный зал Дома культуры в Чалне. Новые батареи. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Перед занавесом

В Доме культуры в Лоухи ремонт за счет средств федерального Минкульта (один миллион рублей) также завершен. В зрительном зале отремонтирован пол, потолок, установлены светодиодные светильники.

Директор лоухского Дома культуры Евгения Демидова рассказала, что ремонт местные жители ждали давно: клуб пользуется популярностью – тут есть кружки, занимается детский коллектив художественного творчества «Сорванцы», репетирует вокальная группа для людей 50+ «Русские песни».

Демидова добавила, что сейчас, перед сезоном, коллектив учреждения на деньги местного бюджета готовит новую сцену: уже сшили новый занавес и чехлы на кресла. Торжественное открытие Дома культуры намечено на 30 сентября.

 

Против ветра

В конце лета – 31 августа – в Доме культуры в Шуньге тоже закончился долгожданный ремонт: у здания теперь новый фундамент и крыльцо. Потратили на это около 400 тысяч рублей.

В учреждении занимается очень много детей: для них тут организованы танцевальные кружки, занятия вокалом, обучение игре на музыкальных инструментах. Также есть тут и кружок прикладного творчества: дети выжигают по дереву, изготавливают поделки из бересты. Недавно, кстати, в клубе проходила выставка предметов старины.

Выставка предметов старины в доме культуры в Шуньге. Фото: Любовь Гусейнова

Выставка предметов старины в Доме культуры в Шуньге. Фото: Любовь Гусейнова

– Наш Дом культуры стоит на возвышенности, обдувается всеми ветрами. В старом фундаменте было много щелей, поэтому внутри посетители мучились от холода. Клуб не ремонтировался с момента постройки, то есть уже почти 40 лет. Конечно, мы все ждали ремонта. Внутри-то у нас все хорошо – в порядок за последние три года мы привели зрительный зал, библиотеку и фойе. А вот снаружи вид был плачевным, не то что сейчас. Правда, теперь мы с нетерпением ждем ремонта фасада, – рассказала директор учреждения Любовь Гусейнова.

 

Гусейнова также добавила, что внешний вид заведения очень важен: в Шуньге проходят ярмарки, Дни Заонежья, когда сюда съезжаются люди со всей Карелии и других регионов.

Помимо этих трех учреждений ремонт закончен еще в калевальском Доме культуры, а именно в Центре народной музыки. В нем занимаются сразу три творческих коллектива – ансамбль кантелистов, ансамбль русской песни и ансамбль народной песни «Калевала» имени Вейкко Пяллинена. Благодаря субсидии здесь провели внутренний ремонт помещения, купили мебель – стулья, шкафы для кантеле и других музыкальных инструментов. На сэкономленные деньги удалось провести частичный ремонт кровли и ремонт эвакуационного выхода из зрительного зала.

Стоит отметить, что в рамках этой же федеральной программы пять домов культуры получили деньги на капитальный ремонт (общая сумма – более 6 миллионов рублей). Это касается поселков Новая Вилга, Сяпся, Кончезеро, Волома и Боровой. Кстати, в Доме культуры поселка Боровой он уже закончился: всё здание обшили сайдингом и заменили кровлю.

В остальных учреждениях работы продолжаются.

Абзац