Культура против ковида: в Минкульте подвели итоги 2020 года

В культурную жизнь Карелии в прошлом году большие коррективы внесла пандемия COVID-19. Музеям, библиотекам и театрам пришлось осваивать новые, виртуальные форматы работы. О культуре онлайн и офлайн говорили на коллегии Минкульта республики.

Музей Карельского фронта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Некультурный ковид

2020 год заставил тружеников культуры переосмыслить основные методы и подходы к работе. Почти весь год прошел под знаком коронавируса: для посетителей закрывались музеи и библиотеки, театры и дома культуры. Специалистам приходилось на ходу переводить свои мероприятия в виртуальный мир. По словам основного докладчика, министра культуры Алексея Лесонена, практически все с этим справились. Достаточно вспомнить онлайн-концерт к столетнему юбилею «Кантеле», виртуальный квест «Путешествие по северному краю» Музея ИЗО или международную онлайн-трансляцию балета «Другие», созданного специально для Музыкального театра Карелии.

«Несмотря на пандемию, на закрытие ряда учреждений в связи с этим, мы всё равно работали, работали глубоко, серьезно, — заявила вице-премьер по социальным вопросам Лариса Подсадник. — Удалось сделать очень много. Прежде всего это Музей Карельского фронта, который мы открыли в сентябре, это музей очень высокого уровня, сегодня он бьет рекорды посещаемости. И та экспозиция, которая представлена в музее, интересна и уникальна, это один из лучших музеев, посвященных Великой Отечественной войне, я не побоюсь этого слова, на территории России. Мы продолжаем работать над этим проектом, в 2020 году мы не успели завершить полный цикл, остались бункеры, которые представляют часть сооружений того времени, сейчас мы работаем над тем, чтобы и они вошли в музейную экспозицию».

Лариса Подсадник. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лариса Подсадник. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Отметим, идею создать музей, посвященный истории Карельского фронта, в 2017 году предложил Совет ветеранов Карелии, ее поддержала Госкомиссия по подготовке к 100-летию республики. Одобрил инициативу и президент РФ Владимир Путин.

Музей Карельского фронта открылся в день освобождения Карелии от финских захватчиков — 30 сентября 2020 года. Это единственный в России музей, который рассказывает о конкретном фронте. Он расположен как раз там, где с декабря 1941 по ноябрь 1944 год располагался его штаб.

Культурный нацпроект

Отдельно Алексей Лесонен остановился на национальном проекте «Культура». В Карелии один из самых крупных объектов нацпроекта — это модельная библиотека, которая вслед за Эссойлой и Сосновцом появилась в Сортавале. Теперь там есть пространство для свободного общения, лекций, работы дискуссионных клубов. Кроме того, в учреждении появился доступ к электронным и цифровым фондам.

Модельная библиотека в Сортавале. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Модельная библиотека в Сортавале. Фото: пресс-служба правительства Карелии

Для читателей закупили около трех тысяч новых книг, мебель, оргтехнику, компьютеры с необходимыми программами. Помимо этого в здании сделали ремонт, адаптировали его для людей с ограниченными возможностями, закупили оборудование для презентаций и кинопоказов. Планируется создать такие же учреждения в поселке Вяртсиля Сортавальского района и в деревне Коткозеро Олонецкого района.

Несмотря на пандемию, культурные учреждения Карелии в 2020 году посетили более 2  млн человек.

Кроме того, в районах Карелии открылись новые современные кинозалы. Всего их сейчас 15, последний появился в Питкяранте. Заявки в федеральный Фонд кино также поступили от Пряжи, Марциальных Вод и поселка Лоухи.

В трудный ковидный год уязвимой отрасли культуры помогали и на региональном уровне, прежде всего с точки зрения финансирования.

«В 2020 году правительство Карелии компенсировало все выпадающие доходы учреждениям культуры. Не все регионы пошли на такой шаг. С особой гордостью хочу отметить, что мы практически единственный регион на Северо-Западе, где сохранили штатную численность учреждений», — отметил министр Лесонен.

Алексей Лесонен. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Алексей Лесонен. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

100-летний юбилей

Отдельно на коллегии Минкульта остановились на итогах работы федеральной целевой программы. ФЦП по развитию Карелии в своей старой редакции стартовала в 2014-м и завершилась в 2020 году.

«За эти годы посещаемость учреждений культуры увеличилась на 11,7%, это очень хороший показатель, — заявил Алексей Лесонен. — Отдельно упомяну реставрационные мероприятия на объектах культурного наследия республики. Это реставрация церкви святого апостола Петра и Дома смотрителя в Марциальных водах; сделан капитальный ремонт в Музее ИЗО к его 60-летию, эти работы мы продолжим; по объективным причинам в 2020 году не завершена реконструкция Дома горного начальника, но эти работы мы продолжим в этом году, вы знаете, как всегда непросто протекает реставрация, обнаружились на этом объекте дополнительные объемы работ».

Дом смотрителя. Марциальные Воды. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Дом смотрителя. Марциальные Воды. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Земский работник культуры

Говоря о планах на этот год, в Министерстве культуры особенно выделяли новую федеральную программу — «Земский работник культуры». Федеральная программа будет работать по тому же принципу, что и «Земский доктор» и «Земский учитель»: молодой специалист получает миллион на жилье и работает на селе пять лет. Программа призвана решить одну из самых больших проблем в этой отрасли — кадровый голод. Об этом говорили сегодня на ежегодной коллегии Минкульта Карелии.

«Причина простая и грустная. Коллективы наших учреждений, особенно в сельской местности, стремительно стареют, приток молодых специалистов с профильным образованием практически иссяк, муниципалитетам приходится брать на работу людей с образованием в смежных областях, в детских школах искусств это в принципе невозможно, поэтому вакансии в них висят годами», — рассказала в своем докладе замминистра культуры республики Варвара Лебедева.

Одна из причин отсутствия на селе и в малых городах новых специалистов — проблемы с жильем. Программа «Земский работник культуры» позволит ее решить, отметили на коллегии. Сейчас в республике свободно 57 вакансий, 11 миллионов выделено на текущий год. Каждому молодому специалисту, согласившемуся поехать работать в карельскую глубинку, дадут один миллион рублей, который можно потратить на ипотеку, строительство или покупку жилья. За это специалист должен будет проработать в этом населенном пункте пять лет.

На коллегии Минкульта Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

На коллегии Минкульта Карелии. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

В Минкульте Карелии рассчитывают, что за это время человек обрастет социальными связями, обзаведется семьей и детьми и останется на селе надолго. Напомним, в республике уже работают две смежные программы — «Земский доктор» и «Земский учитель». Например, в 2020 году по программе «Земский учитель» в наш регион приехали 19 человек. Пять из них приступили к работе в отдаленном Калевальском районе.

Также на коллегии обсудили перспективы добровольчества в сфере культуры, необходимость выработки в регионе отдельной стратегии развития ремесел, реконструкцию ДК Онежского тракторного завода под нужды театра «Творческая мастерская», который пока работает в здании госфилармонии. Зрительный зал рассчитан всего на 100 мест, актеры и работники театральных цехов работают в тесных помещениях, которых не хватает. По планам ремонт здания ДК в Петрозаводске растянется на пять лет и обойдется минимум в миллиард рублей: необходимо возвести пристройку, где разместятся сцена и зрительный зал. Дом культуры ОТЗ выбрали неслучайно: он расположен в центре города, имеет статус объекта культурного наследия, кроме того, здание подходит для театра и по техническим параметрам.