«Поющий ёжик», музыкальные заклятья и «ЗТМ»

На Петрозаводск опустилась «Ночь искусств». По площадкам всероссийской культурной акции бродила наша съемочная группа.

В «Ночь искусств» в Петрозаводске работало десяток площадок, на которых в общей сложности прошли полсотни спектаклей, мастер-классов, лекций и экскурсий.

Ночь длинная, программа насыщенная. «Республика» составила план-максимум.

От Марины до субмарины

Ночь искусств для нас началась в Национальном театре Карелии. Молодежь бегала по станциям, разгадывала театральный квест. На одной из станций встретили Марину Ноженко из музея «Кижи». У нее нужно было ответить на простой вопрос: сколько главок на архитектурном ансамбле на острове. Для подсказки рядом стоит макет Преображенки выше человеческого роста.

— Люди часто удивляются, что на Преображенской церкви 22 главки  – странное число, – рассказывает Марина. – Спрашивают, какой в нем символизм. А в нем символизма нет. Нужно считать главки на всем Кижском ансамбле – тогда получается 33. Здесь и символизм – возраст Христа.

Макет собрали сотрудники плотницкого цеха музея «Кижи», соразмерно настоящим памятникам. В перерывах между реставрацией бревен для Преображенки. Делали ради разнообразия миниатюрные лемехи.

Ночь искусств

Настоящий лемех во-о-от такого размера. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь искусств

Сколько главок? Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь искусств

Пряжа из овечьей шерсти. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь искусств

Мастер-класс по калиткам от музея «Кижи». Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь искусств

Несъедобные. Увы, соленое тесто. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Из театра направляемся в карельскую филармонию на дискотеку по песням Beatles. Там обнаруживаем безудержное веселье.

Ночь искусств

Танцуют все! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь искусств

Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В фойе филармонии творят магию — накладывают музыкальные заклятья: в качестве ритуальных предметов — трубчатые колокола. У каждого разный тембр и разный эффект воздействия на человеческую жизнь. Интересно, что все же будет, если постучать по тому, на котором написано «лучше не стучи». Мы постучали.

Ночь искусств

Кому что? Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь искусств

Загадываем желание. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ежики, чайки и «Колобок»

В музее «Кижи» на Федосовой выступало трио «Поющий ежик». Команда из Финляндии работает в основном для детей, играет на всем – от кантеле до ложек. Больше всего юным посетителям понравился «шум дождя» – на нем разрешили поиграть всем.

 

Кстати, в зале, где пел «Поющий ежик», как раз проходит выставка детских работ «Острова нашего детства». Среди рисунков Валаама и Соловков нам встретилось много картинок и поделок, изображающих чаек.

Ночь искусств

Ночь искусств. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Развлекали детей и в Театре кукол. На мастер-классе по кукловождению школьники сами разыграли сказку «Колобок». Текст отошел далеко от оригинала и улетел в глухую импровизацию. Зато было весело.

 

Мы пытались попасть на экскурсию в Национальный музей Карелии, но безнадежно опоздали. Без четверти девять тут остались только последние работники музея, которые как раз закрывали двери.

Ночь искусств

Национальный музей. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Ночь в театре

Последний пункт нашей программы (да и «Ночи искусств» в Петрозаводке) – ночная экскурсия по Национальному театру.

Проводил экскурсию актер Национального театра Андрей Горшков (тот самый, который еще читает рэп на карельском). Начали обход с малой сцены театра.

– Собственно, самой сцены здесь нет, – рассказывает Андрей. Спектакль происходит прямо рядом со зрителем. Слева окно специалистов по свету, сзади работает переводчик. Зритель порой не подозревает, сколько народу смотрит спектакль вместе с ним. В труппе сегодня 27 актеров. Всего же в театре работают 105 человек. Световой цех, режиссеры, декораторы, — работники невидимого фронта.

Ночь искусств

На малой сцене. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

За сценой, где актеры обычно готовятся к выходу, держат декорации.

– Это не бардак, это такой порядок, –  быстро объясняет Андрей. – В театре вообще ничто никогда не лежит просто так. Уборщица никогда не передвинет ни одной вещи, даже если кажется, что ее нечаянно обронили.

Ночь искусств

Декорации за малой сценой. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Проходим мимо подписанного помещения, прикрытого темными шторами. Это архив. Там хранятся все записи, вся литература, которая использовалась при создании спектаклей на протяжении 80 лет. В другом помещении хранятся административные документы. Это не такая секретная информация.

Ночь искусств

В Национальном театре. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Проходим в большой зал театра. Здесь 300 посадочных мест, это одна из самых технически оснащенных сцен Карелии. Как говорят работники театра, здесь лучшая в республике световая аппаратура. Самое любопытное – поворотный круг, который часто используется в спектаклях, когда нужно изобразить переход из места в место. У него есть 10 скоростей. Здесь наверху тоже работают специалисты светового цеха, а под сценой — трюм. Оттуда иногда так зрелищно выскакивают актеры.

10-ая скорость. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

10-ая скорость. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Свет. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Свет. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«ЗТМ» - полное затемнение, такая у театралов терминология. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

«ЗТМ» — полное затемнение, такая у театралов терминология. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В трюме. Вообще находиться здесь по технике безопасности нельзя. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В трюме. Вообще находиться здесь по технике безопасности нельзя. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В конце отправляемся в гримерки актеров. Здесь они готовятся к выходу на сцену. Актеры Национального театра, кстати, чаще всего гримируются сами.

 

Закончили обход «Ночи искусств» мы уже ближе к полуночи. Усталые, но довольные.

И теперь ждем следующей.