Краеведческий музей переехал в заводскую церковь Александровского завода 85 лет назад

14 августа 1929 года решением Петрозаводского горсовета старейший музей края обрел новое пристанище в заводской церкви.

14 августа 1929 года решением Петрозаводского горсовета старейший музей края обрел новое пристанище в заводской церкви.

Национальный музей Карелии за 143 года своего существования сменил несколько названий и всего два места обитания. Он был открыт для публики в 1873 году в губернаторском доме на Круглой площади. Тогда он назывался Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей.

В 1918 году его переименовали в Губернский историко-этнографический музей, но судьба его была незавидная – предметы дарились в качестве подарков, служили реквизитом для театра, а помещение было больше похоже на склад. Лишь со второй половины 1920-х годов дела музея улучшились – появились новые отделы, создавались выставки советской тематики, налаживались связи со школами. С 1928 года музей стал называться Карельским государственным, а директором его был назначен Степан Андреевич Макарьев, позже руководивший Карельским научно-исследовательским институтом.

В музее работали всего четыре человека, а в небольшие залы иногда по вечерам заглядывал Эдвард Гюллинг, председатель Совнаркома АКССР, чей рабочий кабинет находился в этом же здании. В Карелии активно развивалось краеведение, увеличился поток экскурсий, а помещений для выставок и хранения предметов музею не хватало. В связи с этим 14 августа 1929 года Петрозаводский городской совет принял решение об открытии музея в здании заводской церкви.

Пустующая, заброшенная церковь, построенная в 1826-1832 годах, была приспособлена к нуждам учреждения – сделаны перекрытия, создававшие трехэтажное пространство. Переделанная крыша изменила облик церкви, превратив ее в светское сооружение. О происхождении здания напоминают лишь своды и толстые стены.

Ремонт и создание первой экспозиции заняли много времени, и музей был открыт для посетителей в 1931 году. Он просуществовал в здании церкви до 1990 года, когда было решено вернуть здание епархии, и в начале 1990-х музей вернулся на свое прежнее место, на площадь Ленина, где находится вот уже четверть века.