Краевед из Карелии предложила рецепт кофе «карелиано»

После предложения Дмитрия Медведева переименовать американо в "русиано", в Карелии вспомнили о кофейных традициях на территориях республики. В ароматный напиток карелы добавляли соль и даже лук.

В ответ на предложение премьер-министра страны Дмитрия Медведева переименовать кофе американо в «русиано», которое он высказал на заседании Евразийского межправительственного совета 16 ноября, сотрудница Национального музея Карелии Татьяна Бердашева предложила рецепт традиционного карельского кофе «карелиано».

— Карелы издавна истинные ценители кофе. Этот напиток был распространен на севере Карелии еще в дореволюционные годы, когда мелкие торговцы — коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию. Обратно они возвращались с кофе да кофемолкой. У коробейников даже походные кофейники были, чтобы по дороге насладиться свежим напитком, обогреться, взбодриться. Так кофе и прижился в приграничном регионе, — пишет блогер и краевед на своей странице в соцсети.

Татьяна Бердашева приводит исторический рецепт кофе «карелиано», который в 1913 году опубликовали в «Известиях Архангельского общества изучения Русского Севера».

Приготовляется кофе по своему: в кофейниках с кипяченой водой ложатъ около чайной чашки молотаго кофе, причем ложат его не в мешок, а прямо в воду. Все это опять кипятится на огне. В кофе прибавляют часть соли, так что он получает солоноватый вкус. Некоторые даже пьют кофе с луком.